Экспериментальная психология.
Cелекция привлекательных состояний
(Путь Прямого Просветления)
Раздел "Мысли"
Термины.
«Что отличает язык науки от языка в обычном понимании этого слова? Как произошло, что научный язык стал интернациональным? Единство научных понятий и научного языка обусловлено тем обстоятельством, что они создаются лучшими умами всех времен и народов. В одиночку и объединенными усилиями они создавали духовное оружие для технических революций, которые в последние столетия преобразили жизнь человечества. Выработанные ими понятия служат путеводной звездой в ошеломляющем хаосе восприятий и учат нас извлекать общие истины из отдельных наблюдений»
А.Эйнштейн
Значения слов, используемых людьми для обозначения того, что они делают или испытывают, невероятно размыты. Употребляя такие слова, человек думает, что «понимает», о чем говорит, и, что еще удивительнее, надеется, что и другие люди его «поймут»! На самом деле другие люди понимают под теми же словами, как правило, несколько другое или совершенно другое, или даже вовсе ничего не понимают. Как, к примеру, можно расшифровать фразу «лучше будет, если…» или «в этом нет ничего плохого»? Попроси десять людей записать такую фразу другими словами, и ты легко обнаружишь, сопоставляя эти записи, что каждый имеет в виду что-то свое, а завтра он будет «иметь в виду» уже что-то другое.
В итоге отсутствует возможность достижения рассудочной ясности, взаимопонимания, а в отсутствие ясности не проявляются и радостные желания, усиливаются механические желания.
Необходимо отдавать себе отчет и в том, что существует такой механизм – каждое неясное слово автоматически заменяется на слово-концепцию, например «это неконструктивное решение» заменяется на «это плохое решение», или «так поступать несправедливо» заменяется на «так поступать плохо, нельзя». Так происходит всегда, если значение используемого слова понимается расплывчато или, как ОЧЕНЬ часто бывает, вовсе неизвестно. Если теперь взять речь обычного человека и выделить в ней слова, значение которых он не может ясно определить, то, заменив их на те слова, на которые они автоматически им заменяются, получится ужасаще плоская речь, на 99% заполненная словами-паразитами, концепциями.
Между тем, придать определенным словам определенные значения не так уж и сложно. Для этого необходимо различать – что именно ты (и другие люди, если они стремятся различать свои восприятия и могут зафиксировать их) испытываешь чаще всего, когда делаешь то, что называешь некоторым словом.
Ниже я привожу список подобных определений. Попробуй употреблять слова из этого списка ИМЕННО в том значении, которое им придается, и посмотри – усилится ли твоя способность достигать рассудочной ясности, начнут ли проявляться радостные желания и ОзВ, облегчится ли процесс проведения исследований, увеличится ли количество открытий.
Сначала ты будешь часто запинаться, забывать значения, заглядывать в словарь, но со временем трудности исчезнут, и в результате все чаще и чаще будет возникать ясность, резонирующая с образом хрустально-прозрачного горного ручья.
Этот список я буду постоянно пополнять.
(Поиск слова в Word или html можно осуществлять с помощью клавиш «Ctrl»+«F»)
* * * * * * * * * *
*) «Восприятия» - все то, что есть, о чем мы говорим, что «это воспринимается».
*) «Пять скандх» = «пять типов личностных восприятий» - ощущения [физические] (зрительные, вкусовые, тактильные, обонятельные, слуховые, сексуальные и пр.), эмоции (негативные и позитивные), мысли, желания, уверенности.
Аксиоматические понятия, за исключением «уверенности». Уверенность - это определенным образом зафиксированное «различение» восприятий. Или, иначе говоря, определенная позиция «различающего сознания». Различение или различающее сознание является аксиоматическим понятием.
«Желание» - аксиоматическое понятие. Любое желание всегда является, по определению, желанием смены состояний, то есть, более общо, желанием смены восприятий.
*) «Негативные эмоции» («НЭ») – такие эмоции, которые обладают следующими признаками:
1) при их проявлении и после наступает тупость (т.е. резкое ослабление способности и желания различать восприятия);
2) после них возникает плохое физическое самочувствие;
3) после них возникает потеря интереса, предвкушения, энтузиазма, других ОзВ, радостных желаний;
4) их протекание несовместно с ясным мышлением;
5) их протекание несовместно с ОзВ;
6) испытывая НЭ, ты похожа на запрограммированного робота – реакции и поступки легко просчитать заранее; твои действия крайне неэффективны
7) из потока НЭ трудно вырваться без упорной и решительной тренировки – даже если ты в какой-то ситуации захочешь перестать их испытывать, они не прекратятся – такова сила тысячекратно закрепленной привычки.
(Примеры обозначений разных НЭ: ревность, жалость к себе, страх, гнев, раздражение, недовольство, обида, бешенство, недоумение, оскорбление, злость, зависть, опасение, беспокойство, презрение, отвращение, стыд, мстительность, грусть, тоска, разочарование).
*) «Позитивные эмоции» («ПЭ») - их признаки:
1) они являются зеркальными противоположностями НЭ: зависть - злорадство, недовольство - довольство, чувство собственной ущербности («ЧСУ») – чувство собственной важности («ЧСВ»), беспокойство - вялая успокоенность и серость, болезненное одиночество – дружественность (которая быстро утомляет и в итоге становится тоже болезненной), и т.д.
2) после них возникает утомление, прострация, безразличие;
3) после них возникает плохое физическое самочувствие, хотя и не так явно, как после НЭ;
4) во время их протекания есть страх того, что рано или поздно они прекратятся, и наступят НЭ;
5) их протекание несовместно с ОзВ, хотя степень этой несовместимости у некоторых ПЭ меньше, чем у НЭ, например довольство может иногда разрываться и в просветах возможен проблеск ОзВ;
6) при их проявлении и после наступает тупость
7) их протекание несовместно с ясным мышлением, хоть и не так явно, как при НЭ;
8) все та же «роботоподобность», легкость просчитывания реакций и поступков человека, испытывающего ПЭ; та же неэффективность действий;
9) желание испытывать ПЭ более всего напоминает наркозависимость – «ломки» от неполученных ПЭ могут быть исключительно «болезненными», т.е. сопровождаются сильными НЭ.
*) «Озаренные восприятия» («ОзВ») – те восприятия, для обозначения которых мы используем слова: нежность, чувство красоты, устремленность, безмятежность, радость творчества, симпатия, восторг, предвкушение, предвосхищение и др. (см. главу «Список ОзВ с описаниями»).
Отличительные свойства ОзВ:
1) различается только при сильной их интенсивности – безобъектность или, иначе говоря, отсутствие «принадлежности мне» и «направленности на тебя», магнетичность, всеохватность, пронзительность, глубина и т.д.
(Если ты испытываешь нежность к кому-то, и она становится очень интенсивной, особенно если она начинает сопровождаться блаженство, то возникает еще и безобъектная нежность, а "тот человек" становится озаренным фактором для нее)..
2) любое ОзВ резонирует с другими ОзВ, то есть когда есть одно ОзВ, усиливается и другое, а также увеличивается вероятность возникновения другого ОзВ.
3) ОзВ несовместны с НЭ, тупостью – чем сильнее омрачения, тем слабее и реже ОзВ.
*) «Озаренная уверенность» («ОзУ») – уверенность, резонирующая с ОзВ.
*) «Доверие к ОзВ» - озаренная уверенность, которую можно описать следующими фразами:
(Ёлка) я могу быть сколько угодно наученной и начитанной, подготовленной и сильной, но без ОзВ результат будет на порядок хуже. К примеру, вместо того, чтобы спазматично учить английский за день до экзамена, целесообразно вместо этого порождать ОзВ. Есть уверенность, что каждую сферу моей жизни ОзВ могут изменить так, как я не могу и вообразить.
ОзВ делают из событий наполненную жизнь.
*) «Негативный фон» («НФ») – совокупность НЭ - как правило слабой интенсивности. Он не имеет сильно выраженных всплесков, очень растянут по времени, может тянуться часами, днями, месяцами, всю жизнь. В нем сложно различить конкретные НЭ. Подавление НЭ (см. далее) усиливает НФ. Долго длящийся НФ в конце концов перестает различаться человеком. Он просто забывает - как это - жить без этого НФ, и если его спросить - испытывает ли он НФ, человек ответит отрицательно и будет вполне искренен, так как давно перестал его различать, как перестаешь различать уличный шум.
Иногда бывает НФ сильной и очень сильной интенсивности - в таком состоянии легко возникают стрессы, болезни, невменяемое поведение.
*) «Озаренный фон» («ОФ») - совокупность ОзВ слабой интенсивности. Он не имеет сильно выраженных всплесков, растянут по времени, может тянуться минутами, часами, днями, месяцами, всю жизнь. В нем сложно различить конкретные ОзВ. На озаренном фоне легко возникают вспышки озаренных восприятий.
Иногда бывает ОФ сильной и очень сильной интенсивности - в таком состоянии легко возникают ОзВ, наслаждение, радостные желания и т.д.
*) «Негативные физические ощущения» («НФО») – совокупность неприятных [физических] ощущений, которые мы обычно называем «плохое физическое самочувствие», вялость, апатия, «ничего-не-происходит», «тяжесть в теле» и т.д.
(НФО можно устранять так же успешно, как и НЭ. Наиболее эффективны методы, которыми устраняется НФ, если характер проявления НФО близок к НФ, и методы устранения НЭ, если характер проявления НФО в данный момент близок к НЭ).
*) «Негативное отношение» («НО») – короткие, слабые всплески агрессивных НЭ (недовольство, раздражение, агрессия, презрение и т.д.)
(Ассоциируется с плотной, бескрайней тучей отдельных ядовитых мошек в отличие от НФ, ассоциирующегося с плотным слоем ядовитого тумана.
Всплеск НО возникает у обычного человека почти от любого восприятия, особенно во время деятельности, нахождения среди людей, общения с ними, мыслями о них).
*) «Агрессивные НЭ» («АНЭ») – все НЭ, которые являются той или иной степенью интенсивности ненависти, а также те конгломераты НЭ, в которые входит ненависть в любом своем виде - ненависть, раздражение, презрение, обида, недовольство и т.д.
*) «Сдавливающие НЭ» («СНЭ») – такие эмоции, как грусть, безысходность, жалость к себе и т.д., а также те конгломераты НЭ, в которые они входят.
*) «4Н» - НЭ, НЭС, НФ и НО.
*) «Обида» - жалость к себе + ненависть + мстительность. В зависимости от интенсивности этих трех составляющих можно различать разные виды обиды.
*) «Чувство собственной важности» («ЧСВ») - уверенность в собственной исключительной значимости + уверенность в том, что весь окружающий мир должен уважать тебя, восхищаться, заботиться о тебе.
ЧСВ может подпитываться тем, что человек обладает определенными навыками, имуществом, социальным статусом, а может существовать и вовсе на пустом месте.
ЧСВ неизбежно сопровождаются позитивными эмоциями, такими как гордость, самодовольство, надменность и т.д., и негативными эмоциями, такими как ненависть, презрение и т.д.
ЧСВ и чувство собственной ущербности (ЧСУ) образуют неразрывную пару восприятий. Если у ЧСВ-шного человека возникает уверенность, что кто-либо другой более значим, чем он сам, то у него немедленно возникает ЧСУ перед тем человеком. И чем больше в ком-либо проявлено ЧСВ, тем интенсивнее ЧСУ он будет испытывать при соответствующих обстоятельствах.
*) «Чувство собственной ущербности» («ЧСУ») - уверенность в собственной исключительной ничтожности + уверенность в том, что весь окружающий мир презирает тебя, насмехается.
ЧСУ может подпитываться тем, что человек крайне низко (зачастую совершенно безосновательно) оценивает свои навыки, имущество, социальный статус.
ЧСУ неизбежно сопровождаются негативными эмоциями, причем и сдавливающими, такими как жалость к себе, чувство безысходности, грусть и др, и агрессивными. Нередко ЧСУ сопровождается также и позитивными эмоциями, такими как гордость, довольство жертвенности и т.д.
ЧСУ и чувство собственной важности (ЧСВ) образуют неразрывную пару восприятий. Если у ЧСУ-шного человека возникает уверенность, что кто-либо другой еще менее значим, чем он сам, то у него немедленно возникает ЧСВ к такому человеку. И чем больше в ком-либо проявлено ЧСУ, тем интенсивнее ЧСВ он будет испытывать при соответствующих обстоятельствах.
*) «Стервозность» - комплекс агрессивных НЭ (в которых доминируют агрессия и злорадство), и агрессивных желаний - желание унизить, выставить посмешищем, наказать.
*) «Озаренная мысль» - мысль, которая резонирует с какой-либо озаренной уверенностью или ОзВ.
*) «Механическое желание» («мж») - такое, которое:
а) обусловлено навязчивыми мыслями-концепциями, включающими в себя и слова-паразиты вроде «надо», и побудительные выражения, после чего получаются Франкенштейны вроде «надо пойти туда», «следует сделать так», «хорошо бы поступить так», «несправедливо не сделать это», и ты идешь и делаешь это вопреки отсутствию радостного желания, испытывая НЭ (недовольство, жалость к себе), НЭС (усталость, вялость), ПЭ (самодовольство, ЧСВ), поддерживая другие концепции («хорошо, что я это сделала, это правильно, так и надо»)
б) обусловлено НЭ (желание забить серость или скуку, усилить раздражение и НО) и ПЭ (желание испытать ЧСВ, самодовольство)
в) обусловлено механической привычкой - ты всегда, приходя с работы, включаешь телевизор, и даже если новости тебя совершенно не интересуют, все равно ты их смотришь в полном отупении
г) обусловлено НЭС (испытываешь вялость и не устраняешь ее, а ложишься на диван и отдаешься ей)
д) обусловлено другими мж.
*) «Агрессивные желания» - желания, возникающие при испытывании агрессии в отношении того, к кому эта агрессия испытывается - желание унизить, выставить посмешищем, наказать и т.д. Агрессивные желания направлены на уничтожение, нанесение какого-либо ущерба.
Агрессивные желания являются разновидностью механических желаний.
*) «Желание обладания ОзВ» - механическое желание использования ОзВ для реализации других механических желаний (в отличие от «[радостного] желания ОзВ» - желания сейчас испытывать ОзВ).
Например, человек может представлять - каким важным он будет, если будет испытывать много ОзВ, как им будут восхищаться, как девочки будут за ним бегать и ловить каждое его слово и т.д. В данном случае ЧСВ является почвой, на которой произрастает желание обладания ОзВ.
Желание обладания ОзВ бесплодно - оно не приводит к ОзВ, а приводит только к усилению ЧСВ, ЧСУ, НЭ.
*) «Концепция» - это слово используется в науке для обозначения достаточно непротиворечивой системы гипотез и интерпретаций экспериментальных данных. В контексте «Селекции восприятий» оно используется в соответствии с тем значением, которое оно приобрело в разговорном языке - «механически, т.е. бездумно, слепо перенятое убеждение, утверждение».
Механическое перенятие концепций происходит под влиянием механических желаний, НЭ (например ЧСУ, неловкости, страха негативного отношения к себе, страха изоляции и пр.), без собственных рассуждений, без поиска оснований для предположений. Некое утверждение принимается на веру (то есть формируется механическая, слепая уверенность в справедливости этого утверждения), и далее человек живет так, словно оно и является безусловно истинным, обоснованным.
*) «Глупость» - недостаточность навыков в логическом, последовательном мышлении, в достижении рассудочной ясности, в рассеивании концепций. Глупец не рассуждает, а перебирает и комбинирует концепции.
Глупцами, таким образом, является бесконечно подавляющая часть человечества, включая ученых и прочих людей, традиционно считающихся «умными».
*) «Воинствующая глупость» - глупость + желание оставаться в состоянии глупости, поддерживать механические концепции и механическую уверенность + агрессивные НЭ + агрессивные желания в отношение тех, кто не хочет быть глупым. Желание оставаться глупым ВСЕГДА сопровождается агрессией в отношении тех, кто таковым быть не хочет.
*) «Тупость» - отсутствие (или слабая степень) различения восприятий. (Не путать с «глупостью»).
*) «Воинствующая тупость» - тупость + желание оставаться в состоянии тупости + агрессивные НЭ + агрессивные желания в отношение тех, кто не хочет быть тупым. Желание оставаться тупым ВСЕГДА сопровождается агрессией в отношении тех, кто таковым быть не хочет.
*) «Омрачения» - НЭ и ПЭ, [ложные] концепции и механический внутренний диалог, механические желания, НФО, механические уверенности и тупость.
*) «Радостное желание» («рж») - желание, сопровождаемое и резонирующее как минимум с предвкушением.
Рж часто резонирует с энергичностью, радостью, упорством.
(Есть ряд признаков, отличающих радостное желание от механического, например если рж не получилось реализовать, НЭ не возникает, и др. – см. в книге)
*) «Циклон» - такие рж, которые:
1) интенсивностью выше 6-7;
2) очень устойчивы, проявлены исключительно долго;
3) сопровождаются предвкушением, предвосхищением, прочими ОзВ;
4) сопровождаются (хотя бы время от времени) «физическими переживаниями» (ФП) – например «разламыванием» в области пупка, «кипением» на спине, острым наслаждением в горле, давлением в центре лба и т.д.;
5) сильно резонируют с «яростностью».
*) «Задача» - упорное рж [смены восприятий].
*) «Резонанс» - усиление отчетливости, интенсивности (или любого другого качества) ОзВ при проявлении другого неомраченного восприятия (например восприятие дерева) или ОзВ.
*) «Озарённый фактор» («ОзФ») – восприятие, резонирующее с ОзВ.
*) «Искренность» - радостное желание различать восприятия.
*) «Самообман» - механическое желание исказить [для самого себя] фиксацию восприятий.
*) «Лживость» - механическое желание исказить [сообщаемую кому-то] зафиксированную информацию о своих восприятиях.
(Если ты сообщаешь, что фиксируешь, что «нет ревности», но ведешь себя так, как ведет себя человек, испытывающий ревность, то у меня есть основание предположить, что у тебя самообман или лживость).
*) «Правдивость» - механическое желание подавить лживость.
*) «Уверенность [в наличии восприятия]» - устойчивое различение данного восприятия.
(Косвенно о том, что данное восприятия различено, можно судить либо по тому, что есть мысль «я различаю [эту совокупность восприятий]», «есть [эта совокупность восприятий]», либо по тому, что есть воспоминание этого восприятия).
*) «Воспоминание» - любое восприятие, сопровождающееся мыслью «это было» и уверенностью в этом.
*) «Мысленная фиксация [восприятия]» - различение + мысль «я различаю это восприятие», «есть это восприятие».
*) «Термин» - слово, которым я обозначаю определенную совокупность восприятий.
*) «Памятование [об ОзВ]» - рж испытывать ОзВ (ржОзВ), проявляющееся не разовым всплеском, а более или менее плотно на протяжении некоторого времени. Соответственно можно говорить о более или менее плотном памятовании, учитывать его в % от всего времени при фиксациях.
(Не путать ржОзВ с мыслью «хочу испытывать ОзВ»! Искусство различения вырабатывается тренировкой.)
Поскольку памятование - это плотное рж, то не удивительно, что оно приводит к существенному усилению интенсивности ржОзВ и ОзВ.
Так как памятование – это не мышление, то им можно научиться сопровождать ЛЮБОЙ вид деятельности, в том числе интенсивный интеллектуальный труд.
*) «Практика прямого пути» («ППП») - последовательная замена нежелаемых тобою восприятий на желаемые. Для этого необходимо испытывать радостное желание такой замены, и культивировать его упорно и решительно, пока вновь создаваемая привычка не пересилит прежнюю, механически когда-то созданную. Я называю этот путь «прямым» именно потому, что для его осуществления требуется единственное существенное условие - наличие радостного желания изменить восприятия, проявляющиеся в твоем месте.
*) «Усилие» - сосредоточенное и интенсивное радостное желание [смены восприятий с нежелаемого на желаемое]. «Сосредоточенное» - значит хаотические отвлечения слабы.
(Например, «прилагать усилия к устранению НЭ» - не значит напрягать мышцы, стискивать зубы или как-то особенно дышать - это значит сильно хотеть перестать испытывать НЭ, сильно хотеть испытывать ОзВ, и испытывать предвкушение достижения результата).
*) «[Желаемый] результат» - проявление желаемых восприятий после усилий по достижению этих восприятий.
(Таким образом, морды договариваются говорить о «результате» лишь в случае радостных желаний. Для морд это целесообразно, так как спрашивая друг друга и себя о результатах, мы всегда имеем в виду именно радостные, а не механические желания)
*) «Поражение» - отсутствие результата и фиксация этого.
*) «Опыт» - совокупность результатов и поражений.
*) «Итог» - проявление желаемых восприятий после желания (в том числе и механического) этих восприятий.
(Таким образом «результат» - частный случай «итога»)
*) «Последствия» - любые восприятия, проявленные после реализации радостных или механических желаний.
(Таким образом результат и итог – частные случаи последствий)
*) «Сильно-связанный комплекс [восприятий]» - совокупность восприятий, которые очень часто, или почти всегда, или всегда проявляются одновременно или непосредственно друг за другом (зачастую в определенной последовательности).
(Например «моя подружка» - сильно-связанный комплекс восприятий, так как почти всегда я воспринимаю одновременно или сразу друг за другом то, что обозначаю как «ее лицо», «ее тело», «ее голос», «значение ее слов» и т.д., и очень часто воспринимаю то, что обозначаю как «ее куртка», «ее ласки» и т.д).
*) «Несвязанный комплекс [восприятий]» - совокупность восприятий, которые редко или очень редко проявляются одновременно или непосредственно друг за другом, так что не удается обнаружить устойчивые закономерности в их появлениях с помощью анализа наблюдений за ними. Пример обозначения таких комплексов: «стечение обстоятельств», «хаотическое нагромождение событий», «хаос», «непознанное». Отмечу, что озаренное различающее сознание и ОзВ-ясность остаются за рамками этого определения.
*) «Сопровождающее [восприятие или совокупность восприятий]» - такое, которое вместе с «сопровождаемыми» восприятиями являются элементами сильно-связанного комплекса. Термин используется для упрощения структуры высказываний.
(В бытовом языке слово «сопровождаться» используют для обозначения и сильно-связанных (революция сопровождается кровопролитием) и несвязанных комплексов (землетрясение сопровождалось дождем). В ППП я использую это слово только для обозначения сильно-связанных комплексов. Для ОзВ я использую термин «резонанс»).
*) «Привычка» - восприятия, проявляющиеся во время (или непосредственно после) проявления определённой совокупности других восприятий, так что они вместе образуют сильно-связанный комплекс.
Например – создать привычку устранять раздражение [в момент проявления раздражения, разумеется] означает образовать сильно-связанный комплекс «раздражение – усилие устранения раздражения».
(В бытовом языке словом «привычка» обозначают еще и любое часто проявляющееся восприятие, например фраза «у него привычка раздражаться» означает, что он часто раздражается. Это означает, что раздражение входит в сильно-связанный комплекс «этот человек»).
*) «Культивирование ОзВ» – реализация усилий по увеличению частоты, интенсивности и других качеств проявления данного ОзВ.
*) «Личность» - сильно-связанный комплекс восприятий из всех 5 скандх.
*) «Аккорд» - сильно-связанный комплекс ОзВ.
*) «Единая цель» - интенсивное и устойчивое радостное желание, образующее аккорд с предвкушением, упорством и серьезностью (часто проявляются и другие ОзВ). Остальные рж ослабевают, если не резонируют с ним.
*) «Процесс» - совокупность следующих друг за другом восприятий («этапов»), выделенная как сильно-связанный комплекс.
*) «Этап» - элемент процесса.
*) «Последовательность [восприятий]» - совокупность следующих друг за другом восприятий.
*) «Реализация [желания] (как последовательность)» - последовательность восприятий, сопровождающихся желанием итога, в отношении которых есть предположение о том, что они завершатся итогом.
*) «Действие» - составная часть реализации желания.
*) «Порождение ОзВ» - реализация усилия по достижению проявления ОзВ.
*) «Процесс устранения НЭ»: состоит как минимум из следующих этапов:
1) Короткая, почти мгновенная мысленная фиксация «есть НЭ»
2) Радостное желание прекратить НЭ
3) Акт (т.е. сосредоточенный сильный всплеск радостного желания) устранения НЭ
4) Радостное желание ОзВ
5) Усилие порождения ОзВ (т.е. сосредоточенный всплеск радостного желания ОзВ прямо сейчас, «впрыгивание» в ОзВ, «воспоминание» себя в ОзВ)
6) Проявление ОзВ.
Только после того, как 6-й пункт выполнен, процесс устранение можно считать совершенным.
(«Процесс устранения» имеет место, когда опыт устранения НЭ слаб, или когда радостное желание устранить НЭ недостаточно сильно перевешивает механическое желание продолжать испытывать НЭ – в этом случае замена НЭ на ОзВ происходит медленно, и в нем отчетливо выделяются перечисленные этапы. По мере получения опыта устранения НЭ и усиления рж прекратить НЭ и испытывать ОзВ, отдельные этапы начинают выполняться привычно и очень быстро, так что со временем мы начинаем говорить не о «процессе», а об «акте устранения».
К перечисленным этапам могут добавляться и другие, например желание усилить рж ОзВ, или мысли-«озаренные факторы», могут возникать причудливой формы циклы.)
*) «Акт устранения НЭ» или просто «устранение НЭ» - усилие, в результате которого:
а) от НЭ не остается даже ничтожного следа,
б) возникает пусть и слабое, но отчетливое ОзВ.
*) «Технология» – фиксация [в порядке их следования] этапов процесса реализации желания.
*) «Жажда открытий» - аккорд, состоящий из:
1) рж открытий [в практике] (т.е. проявления новых ОзВ, ясностей, открытие новых технологий и др.). Другое его резонирующее обозначение – радостное желание учиться,
2) чувства тайны,
3) серьезности.
*) «Отдых» - перерыв в [физических] нагрузках, последствием которых явилась усталость.
(Не являются отдыхом ни НЭС (вялость, ничего-не-происходит и др.), ни ПЭ (довольство, довольство обладания, злорадство и т.д.) Всякий раз, когда человек хочет «отдохнуть» с помощью ПЭ, вместо желаемого облегчения от смеси усталости и 4Н происходит лишь вытеснение 4Н, замещение их на ПЭ со скорым неизбежным усилением 4Н. Единственный способ отдохнуть - это прекратить физические нагрузки, а если человек под отдыхом понимает свободу от 4Н, то единственным способом является их устранение и порождение ОзВ).
*) «Усталость» - совокупность [физических] ощущений, являющихся последствием длительных или интенсивных физических нагрузок. Сопровождается желанием сделать перерыв в нагрузках. Подчеркну, что не являются усталостью НЭ, НФ и НЭС, такие как вялость, апатия, лень, серость и прочее.
Усталость полностью совместима с ОзВ, и более того – если физические нагрузки мотивированы радостным желанием, то усталость является приятным ощущением.
*) «Позиция» - совокупность нескольких восприятий, сформированная в результате реализации зафиксированного желания.
*) «Состояние» - совокупность восприятий, формирующаяся помимо зафиксированных желаний.
*) «[Используемая сейчас] шкала интенсивности» - в ППП принята к использованию 10-балльная шкала, где 1 соответствует минимальной интенсивности данного восприятия, 10 – максимальной. Поскольку по мере проведения практики интенсивность восприятий неуклонно снижается/возрастает, то в расчет берутся восприятия, выделенные в последнее время (месяц, несколько месяцев).
*) «Уплотнение шкалы» - переоценка интенсивности омраченных восприятий в связи с устойчивым снижением их средней интенсивности. То, что раньше было 3-4, становится 10. Что раньше было «больше 4», становится «зашкаливающим». Что раньше было «очень слабым», становится от 1 до 5.
*) «Существенный» - такой, интенсивность которого оценивается как выше 5.
*) «Значимый» - такой, интенсивность которого оценивается как от 3 до 5.
*) «Безразлично» - нет значимых желаний в отношении того, о чем идет речь.
*) «Затруднение», «трудность» - такая позиция или состояние, при которых есть необходимость прилагать существенные усилия для достижения результата.
*) «Простой» - такой, при котором не возникают затруднения.
*) «Активное ожидание» - позиция, в состав которой входят следующие радостные желания:
1) единая цель [направленная на достижение некоторого результата].
2) рж устранять мж, направленные на достижение данного результата.
3) рж не реализовывать слабые и неустойчивые рж, направленные на достижение данного результата.
4) рж, чтобы проявились интенсивные и устойчивые рж, резонирующие с единой целью и направленные на достижение промежуточных результатов.
Позиция активного ожидания - последствие практики культивирования и усиления рж и сопутствующих ОзВ.
(Как следствие возникает «эффект запруды» - интенсивность и устойчивость рж растет, усиливаются упорство, предвкушение, серьезность, проявляются другие ОзВ).
(При этом рж промежуточных шагов могут и вовсе не проявиться! Но это не означает поражения, ведь «единая цель» усиливается при «активном ожидании», очищается от механических составляющих, что и увеличивает вероятность достижения результата без достижения промежуточных результатов).
*) «Вымученное [действие]» - являющееся реализацией механического желания и выполненное несмотря на существенные НЭ, проявляющиеся во время этого мж.
*) «Предметно-ориентированная деятельность» человека – это различение сильно-связанных комплексов, поиск закономерностей в их проявлениях, оперирование ими для достижения желаемых восприятий.
*) «Предмет», «существо», «процесс» – обозначения очень сильно-связанных комплексов восприятий.
*) «Разрушение», «уничтожение», «прекращение» предмета, существа или процесса соответственно - совокупность восприятий, после которых исчезает одновременное (или непосредственное друг за другом) проявление восприятий сильно-связанного комплекса (особенно если это необратимо).
*) «Элементы» (или «составные части»), «особенности поведения» (или «особенности характера, личности») и «этапы» - выделенные сильно-связанные комплексы в предмете, существе или процессе соответственно.
(Обращаю внимание, что если оперировать этими терминами в предлагаемых значениях, то ясно, что «предмет» не тождественен «структуре», «существо» – «поведению», а «процесс» – «последовательности этапов» даже в том случае, если выделенные сильно-связанные комплексы охватывают собой всю совокупность выделенных восприятий в исходном сильно-связанном комплексе. Можно сказать иначе: «обозначить» не тождественно «узнать всю полноту структуры и свойств». Легко подтверждается на опыте то, что если в данный момент есть выделение некой совокупности восприятий, то по мере того, как осуществляется практика устранения омрачений и культивирования ОзВ (или, говоря применительно к предметам, то по мере их исследования) происходят следующие изменения:
1) возникают новые фиксации различений, причем есть осознание (т.е. мысль, резонирующая с ОзВ), что данное различение раньше отсутствовало в этом месте. Это пример усиления различающей способности в результате практики, а также пример «развития» человека, т.е. проявления новых, неизвестных ему ранее восприятий.
(Или, говоря применительно к предмету, мы можем обнаружить новые восприятия в результате того, что:
а) подвергли его новому способу воздействия – это пример обычного естественно-научного исследования, будь то в области экспериментальной физики или экспериментальной психологии,
б) усилена мощность экспериментальной базы (разрешающей способности приборов и пр.), эффективность методов исследования личности и т.д.).
2) возникают новые фиксации различений, причем есть осознание, что данное различение и раньше было в этом месте. Это пример усиления искренности в результате практики.
3) проявляются новые способы различения сильно-связанных комплексов в составе исходного комплекса, что может послужить основой создания новых гипотез и последующего исследования и открытия новых восприятий.
Таким образом, обозначая сильно-связанный комплекс тем или иным названием, я не могу предполагать, что зафиксировал все различенные восприятия, и что в будущем не появятся новые различения восприятий, которые я включу в состав структуры исходного сильно-связанного комплекса в силу того, что они удовлетворяют условиям, положенным в определение сильно-связанного комплекса.
Применить вышеизложенное к конкретным примерам элементарно, я не буду останавливаться на примерах, любой легко это сделает самостоятельно. То, что происходит с практикующим ППП, является примером расширения и уточнения состава сильно-связанного комплекса под названием «я», «это место», «набор восприятий в этом месте».)
*) «Структура», «характер» («личность») и «последовательность» - совокупность элементов, особенностей поведения и этапов соответственно.
*) «Описание [совокупности восприятий]»:
а) «структурно-поведенческое описание» - перечень сильно-связанных комплексов, которые удается различить в этой группе восприятий (элементы, особенности поведения данной совокупности восприятий и ее элементов, этапы), и/или
б) «резонансное описание» - перечень восприятий, резонирующих с этой совокупностью. Чаще всего используются словесные, образные описания (но лишь в силу привычки выделять сильно-связанные комплексы именно среди этих групп восприятий).
(Отсутствие структурно-поведенческого описания является исключительно весомым основанием предположить, что данная фраза – не описание, а «поэтизм» (см. далее), так как:
1) если человек описывает действительно выделенную им совокупность восприятий, он всегда способен дать весьма развернутое структурно-поведенческое описание уже после первых же опытов проявления данных восприятий, т.е. описать множество деталей их проявления,
2) он не просто «способен дать описание», а у него непременно возникает такое желание в том случае, если данные восприятия являются озаренными или содержат в себе озаренные элементы, этапы.)
*) «ОО-резонанс» - обозначение явления, состоящего в том, что есть сильный резонанс между проявлением ОзВ и радостным желанием его описывать.
*) «Определение термина» - описание сильно-связанного комплекса, который я буду обозначать этим термином.
*) «Уточнение определения термина» = уточнение описания сильно-связанного комплекса, обозначаемого этим термином, т.е.:
а) уточнение перечня сильно-связанных комплексов
б) подбор восприятий, более резонирующих с данным восприятием (совокупностью восприятий).
*) «Достаточно точное определение термина»: такое, что на данный момент нет радостного желания его уточнять, а использование его приводит к рассудочной ясности (и возможно резонирует с ОзВ-ясностью).
*) «Слово-паразит» - слово, не являющееся термином, т.е. его значение не определено. Использования слов-паразитов в речи автоматически делает ее бессвязной, не имеющей значения, лишенной рассудочной ясности, нерезонирующей с ОзВ-ясностью.
(В бытовой речи таких слов почти нет, т.к. слова «стул», «стол», «подмести», «принеси» разные люди определят, если зададутся такой целью, очень похоже, т.е. эти слова достаточно точно определены самим способом их употребления в контексте. То же характерно для общения физиков о физике, инженеров о разрабатываемом ими аппарате, механиков о ремонтируемом ими двигателе и т.д. Это связано с тем, что в бытовой и профессиональной деятельности люди хотят получать результат, и вынуждены добиваться понимания друг друга с достаточной точностью, ведь иначе результат не будет достигнут, что сразу будет всем видно. В том, что касается описания психической деятельности человека, слов-паразитов гигантское количество – зачастую почти 100%. Это объясняется тем, что у людей нет желания получать результат в виде достижения желаемых состояний, и нет желания проверять – получен кем-то результат или нет.)
*) «В-паразиты» («вирусные паразиты») - слова-паразиты, в отношении которых у использующих их людей есть безосновательная уверенность, что они знают – что обозначает это слово. Пример: «надо», «помощь», «хорошо», «зло», «справедливость», «правильно» и пр. Т.е. люди даже не отдают себе отчет в том, что данное слово – слово-паразит (и чаще всего и не хотят отдавать себе в этом отчет, так как хотят поддерживать тупость, не хотят испытывать ясность).
*) «С-паразиты» («стандартные паразиты») – слова-паразиты, в отношении которых у людей чаще всего есть ясность, что они ничего конкретного не обозначает. Примеры: навязчивые довески вроде «ну», «как бы», «то есть», «это самое», «типа», «как его», «значит», «какой-то», «в принципе», «просто», «как-то», «в целом».
*) «Н-паразиты» («[псевдо]-научные жаргонизмы») – разновидность вирусных паразитов: слова, по мнению использующих их людей прибавляющие важность сказанному, весомость. Н-паразиты усиливают ЧСВ и самолюбование говорящего, а также предназначены для того, чтобы собеседник испытал ЧСУ, подавил желание возражать, самостоятельно думать, слепо перенял концепции говорящего. Иногда н-паразиты используются для взаимного укрепления ЧСВ, совместного погружения в одурманивающее самодовольство, тупость. Примеры: «на самом деле», «в общем», «хотелось бы сказать, что...», «да, но...», «где-то так», «будем считать что…», «согласно каким-то исследованиям…», «какой-то философ еще в … веке сказал что…», «общеизвестно, что…», «по моему субъективному мнению…», «объективности ради надо сказать…», «я так вам скажу…», «позвольте, но…» и т.д. Миллионы людей считают себя интеллектуально развитыми и важными персонами, так что набор таких фраз огромен.
*) «К-паразиты» («коммуникативные паразиты») – фонетические, двигательные навязчивые довески к речи:
1) легкое удвоение начальной согласной первого слова во фразе: «вввот что я скажу…»
2) более сильное, чем обычно, прикрытие глаз веками в начале произнесения фразы
3) более широкое, чем обычно, приоткрытие (выпучивание) глаз
4) затягивание последней гласной между частями фразы: «я думаю, чтааа...»
5) разные «э…», «м…».
6) бесконечный перечень различных навязчивых движений во время речи – искажения лица, почесывания, потягивания и многое другое.
*) «Поэтизм» - разновидность вирусных паразитов: слова-паразиты, используемые как триггеры для испытывания ПЭ и НЭ.
*) «Самообман с кавычками» - очень частая форма самообмана, при которой слово-паразит берется в кавычки и в таком виде используется точно так же, как использовалось раньше! При этом человек думает: «ну я же взял это слово в кавычки, значит понимаю, что оно ничего не означает». А зачем тогда писать то, что ничего не обозначает? Почему бы тогда вместо фразы «он мне «помог»» не написать «он мне «фбшщзг»»? Этот вопрос он себе не задает и подавляет рассудочную ясность в том, что продолжает использовать слово-паразит.
*) «Проявления [человека]» - совокупность действий человека.
(Чтобы не усложнять формулировки, я по умолчанию буду говорить о проявлениях другого человека и предположениях в отношении другого человека, хотя то же самое можно сказать и о самом себе, когда вспоминаешь себя, т.е. когда есть совокупность восприятий, обозначаемых тобою как «это со мной было»).
*) «Поведение [человека]» - совокупность действий [человека], различаемых как сильно-связанный комплекс.
*) «Внешние факторы» (или «условия» или «обстоятельства») - совокупность восприятий, не входящих в состав исследуемых мною сильно-связанных комплексов. Например, если я хочу интерпретировать поведение девушки, которая мрачно посмотрела на меня, то необходимо принять к сведению влияние таких внешних факторов, как присутствие ее ревнивого мужа, дергающего ее за руку ребенка, и прочее и прочее. В результате первичная интерпретация «я ей не нравлюсь» может смениться диаметрально противоположной: «она думает – какая она дура, что вместо того, чтобы развлечься с такой классной девчонкой, как я, играет роль добропорядочной замужней дамы».
*) «Основания [для интерпретаций, предположений]» - проявления, которые ты ранее уже неоднократно наблюдала (в самой себе и в других), и обнаружила, что они более или менее часто (в том числе в зависимости от наличия тех или иных внешних факторов) сопровождаются либо теми восприятиями, наличие которых ты и предполагаешь, либо другими восприятиями, которые уже в свою очередь часто сопровождаются теми восприятиями, наличие которых ты предполагаешь.
*) «Предположение» - умозаключение, вывод о высокой вероятности чего-либо, построенный на основаниях [в виде ряда имеющихся наблюдений и перечня известных закономерностей].
*) «Интерпретация [проявлений другого человека]» - частный случай предположений – это предположение о том, какие восприятия [в другом человеке] сопутствуют неким [его] проявлениям.
Сообщая о наличии оснований предполагать некие восприятия в другом человеке, необходимо:
а) указать на конкретные его проявления
б) в соответствии с имеющимся опытом наблюдения этих проявлений и сопутствующих им восприятий в условиях, близких к наблюдаемым, перечислить возможные интерпретации.
(Говоря о «восприятиях в другом человеке» необходимо не терять ясности в том, что само понятие «другой человек» является ни чем иным, как обозначением МОИХ восприятий. Все восприятия – это только «мои» восприятия, т.е. только то, что различается и фиксируется в этом месте, и «другой человек», «проявления другого человека» - это обозначение «моих» же восприятий, являющихся сильно-связанными комплексами. Ошибочно было бы, отталкиваясь от вышеприведенных рассуждений, строить модные концепции о «реальности», «иллюзии», «одиночестве», так как эти слова являются словами-паразитами, т.е. не имеющими определенного значения и используемыми в качестве элементов [ложных, безосновательных] концепций.)
*) «Адекватный» - соответствующий имеющимся предположениям, наблюдениям.
*) «Анализ поражения» - фиксация совершенных усилий, изменений состава восприятий в процессе усилий, последствий. Поиск закономерностей, формирование предположений о причинах поражения, проведение исследований. Анализ поражения – способ достичь ясности, сделать усилия более эффективными, увеличить вероятность достижения результатов.
*) «Необходимый [для достижения результата]» - такой, без которого, согласно предположениям, невозможно достичь результата.
*) «Ложь» - реализация механического желания исказить информацию о своих восприятиях (независимо от метода - смещение акцентов, внесение расплывчатости, подмена и пр.).
*) «Дезинформация» - реализация радостного желания исказить информацию о своих восприятиях (независимо от метода - смещение акцентов, внесение расплывчатости, подмена и пр.). Типичные цели дезинформации:
1) создание для другого практикующего тренировочной ситуации, когда есть основания предполагать, что у него есть радостное желание таких ситуаций,
2) создание для себя тренировочной ситуации,
3) защита от агрессивных действий других людей.
(Типичное омрачение: принимать свою ложь за дезинформацию. Решение – тщательное исследовать своих восприятий, порождать желание усилить искренность (вжв и др.), занять позицию «я сейчас неискренен», обратиться за содействием к другому практикующему, чтобы он тебя исследовал)
*) «Колючки» - проявления, которые являются основаниями предположить в человеке восприятия, не соответствующие твоему представлению о нем.
*) «Ягодки» - проявления, которые являются основаниями предположить в человеке восприятия, соответствующие твоему представлению о нем.
*) «Вытеснение» - это реализация механических желаний:
а) не различать «колючки» в человеке.
б) подавлять воспоминания о проявлениях человека, если есть предположения или даже уверенность в том, что в результате обнаружатся «колючки».
в) подавлять рассудочную деятельность по анализу проявлений человека, если есть предположения или уверенность в том, что в результате этого анализа обнаружатся «колючки».
г) при интерпретациях поведения человека подавлять мысли, ведущие к нежелаемым вариантам, какими бы очевидными они ни были.
*) «Дорисовка», это реализация механических желаний:
а) создавать ложную уверенность в том, что ты различаешь в человеке «ягодки».
б) создавать ложную уверенность в том, что есть воспоминания о различении «ягодок» в нем.
в) инициировать рассудочную деятельность с нарушением (даже очень явным) логических связей, если в результате будет «сделан вывод» о наличии «ягодок» в человеке.
г) при интерпретациях поведения человека поддерживать только те мысли, которые ведут к желаемым вариантам.
*) «Исследование» - определенная ниже совокупность действий, направленных на достижение рассудочной ясности об «объекте исследования» - сильно-связанном комплексе.
Чтобы называться «исследованием», совокупность действий должна включать в себя как минимум:
а) определение объекта исследования
б) определение «способа исследования» - явное перечисление действий, выполнение которых, согласно имеющимся предположениям и догадкам, может привести к таким изменениям объекта исследования, что их анализ позволит достичь рассудочной ясности об объекте исследования
в) фиксацию «промежуточных результатов исследования»:
*) совершенные действия,
*) изменения объекта исследования,
*) возникающие предположения,
г) фиксацию «результата исследования» - перечень достигнутых ясностей.
*) Еще способ определить «исследование» - формулирование интересующего меня вопроса и поиск ответа на него с помощью наблюдений и опытов
*) «Аргументы» - фразы, которые:
1) построены ясно и непротиворечиво,
2) описывают наблюдения и результаты их анализа, имеющие отношение к обсуждаемой теме,
3) выражают определенную позицию - согласие, несогласие, частичное согласие, дополнение, новую точку зрения, поправку и т.д.
*) «Исчерпывание [механических желаний]»:
1) многократная реализация механических желаний (иногда до пресыщения и сильного пресыщения),
2) исследование процесса реализации
3) фиксация последствий
4) поиск в последствиях сильно-связанных комплексов и исследование их.
*) «Селекция желаний»:
а) фиксация желаний
б) различение их на радостные и механические
в) совершений усилия устранения мж и усиления рж.
*) «Полураспад [механических желаний]» - ослабление (в среднем) интенсивности механического желания (в результате совокупного влияния практики исчерпывания и селекции, устранения омрачений и порождения ОзВ) до такой стадии, когда радостное желание устранить это механическое желание становится определенным, устойчивым, и пересиливает привычку испытывать это механическое желание в значительном числе случаев.
*) «Целесообразный» - такой, в отношении которого есть основания предполагать, что его применение увеличит вероятность получения результата.
*) «Оптимальный» - такой, в отношении которого есть основания предполагать, что его применение или влияние приведет к наиболее желаемому характеру достижения результата - например скорейшим или полнейшим образом. Т.е. «оптимальный» - это самый целесообразный.
*) «Результативный», «эффективный» - применение которого привело к результату.
*) «Ошибка» - ложное умозаключение, имеющее причиной отсутствие должной тренировки в рассуждениях, поиске достаточных оснований и анализе их и т.п., а не как последствие омрачений, таких как НЭ, механические желания, концепции.
*) «Тупость» - отсутствие (под влиянием омрачений) радостного желания различать восприятия, и, как следствие, потеря рассудочной ясности, радостных желаний.
*) «Сверхусилие» - усилие исключительно высокой интенсивности (9-10 по твоей текущей шкале интенсивности и зашкаливающее), когда делаешь что-то (т.е. меняешь восприятия) вопреки уверенности в том, что ты не можешь этого сделать.
*) «Негативная доминанта» - такая НЭ или НФ, с которыми человек настолько свыкся, что не может даже вообразить себя вне их, перестает фиксировать то, что постоянно испытывает их, и даже при наличии желания обнаружить проявленные НЭ и НФ он не может их выделить без продолжительных исследований себя и усилий по устранению омрачений.
(Такое свойство негативных доминант не является препятствием для практики, так как всегда есть большое количество фиксируемых омрачений, в процессе устранения которых и укрепляются навыки различения, возникает возможность выделить и устранить негативную доминанту).
*) «Безупречное устранение НЭ» - устранение, совершенное за 0.5 секунды и быстрее.
*) «Вытеснение НЭ» - замена одной НЭ на другую НЭ или ПЭ. Например вместо стыда начинаешь испытывать агрессию или сарказм. Не ведет к освобождению от омрачений.
*) «[Внешние] проявления НЭ» или «признаки НЭ» - элементы поведения, являющиеся основанием (для других и для тебя самого) предположить в тебе НЭ (мимика, интонация, жесты, содержание слов и т.д.).
*) «Сбивание НЭ» - быстрое (менее 2-3 сек) ослабление интенсивности НЭ в результате приложения усилий по ее устранению.
*) «Подавление НЭ» - итог следующего набора желаний:
1) есть желание испытывать НЭ, и оно сильнее желания устранять НЭ (или желания устранять НЭ вовсе нет)
2) есть желание скрыть признаки НЭ
3) искренность очень слабая (или вовсе отсутствует)
4) иногда есть сбивание НЭ (если есть слабое желание устранить НЭ)
Подавление НЭ усиливает интенсивность НФ и НЭС, частоту НО.
*) «Подавление желания» - реализация механического желания ослабить интенсивность желания или отказаться от его реализации.
*) «Замалчивание» - подавление желания (как радостного, так и механического) высказать свою позицию (свое отношение), сообщить о своих восприятиях.
*) «Безупречное действие» - любой этап процесса реализации радостного желания или любой процесс, состоящий только из безупречных этапов.
*) «Бегство в отупение» - вместо устранения НЭ ты вытесняешь мысли о том, что испытываешь НЭ, подавляешь их фиксацию, пытаешься вытеснить НЭ с помощью ПЭ.
*) «Спад [в практике]» - состояние, при котором желание омрачений намного сильнее желания ОзВ.
*) «Залипание [в НЭ]» - есть мысль «сейчас есть НЭ», есть слабое желание перестать испытывать НЭ, но сила его недостаточна, чтобы перевесить силу привычки испытывать НЭ и силу механического желания продолжать испытывать НЭ.
*) «Большая красная кнопка» («БКК») – воображаемое действие, с помощью которого человек, залипший в НЭ, мечтает без усилий по устранению НЭ освободиться от них и испытать ОзВ. Например, сесть в позу, прочесть мантру, купить индульгенцию и т.д. Но поскольку все эти действия не являются усилиями устранения НЭ и порождения ОзВ, то результат не может быть достигнут.
*) «Кризис ничего-не-происходит» («кризис ннп») - состояние, при котором не фиксируются сильные НЭ, но и ОзВ нет. Нет радостных желаний, нет сильных механических желаний. Непонятно – что хочется делать. Нет предвкушения, ничто не интересно.
(Чтобы прекратить кризис ннп, необходимо начать выделять и устранять даже самые «мельчайшие» НЭ, и порождать ОзВ с помощью формальных практик)
*) «Консервативные практики» - действия по замене восприятий, тренируясь в выполнении которых ты укрепляешь привычку менять восприятия и хотеть их менять. Например, устранение привычки курить, или смена любой мелкой бытовой привычки может оказаться довольно непростой задачей, и все же это намного проще, чем освоить усилие устранения НЭ, так как, во-первых, огромна сила привычки испытывать НЭ, во-вторых огромна сила механического желания испытывать НЭ, в-третьих огромна степень наркозависимости от НЭ.
*) «Формальная практика» («ФПР») - действия, которые:
1) выполняются многократно и плотно, сериями
2) являются безупречными
3) сопровождаются памятованием об ОзВ (желательно)
4) имеют целью (прямой или косвенной) порождение или усиление ОзВ
5) резонируют с ОзВ (желательно)
6) фиксируются (желательно письменно)
*) «Достижение памятования» - совокупность формальных практик, способствующих тому, чтобы памятование проявлялось чаще, плотнее, интенсивнее. К ним относятся «выражение желания вслух» (как в процессе деятельности, так и вне ее), еже-5-минутная фиксация плотности памятования и др.
*) «Заниматься фанерной практикой» - имитировать занятие той или иной практикой, совершая действия (например выражая желание вслух), мотивированные не рж, а мж (например желание обладания ОзВ, заткнуть серость, произвести впечатление и др. Или если исходить из «планов», концепций о том, что «надо заниматься практикой» и т.д.)
*) «Загнать себя [в выполнении некой практики]» - так часто имитировать ту или иную практику, что рж ее выполнять так ослабевает, что не может преодолеть мж, инерцию вялости и перестает реализовываться.
*) «Использовать [человека]» - реализовывать свои желания в отношении человека или при его участии, пользуясь тем, что он не заявляет открыто о своем нежелании, чтобы ты это делал, при этом
1) не интересуясь тем - почему человек тебе не отказывает,
2) не сообщая тому человеку, что ты реализуешь свое желание, пользуясь тем, что он не отказывает тебе, и что у тебя нет желания самостоятельно выяснять - почему именно он не отказывает.
*) «Сталкинг» - практика тренировки безупречного устранения НЭ и порождения ОзВ в ситуациях, когда максимально уязвляется твое чувство собственной важности (ЧСВ).
*) «Социальный эксперимент» - совершение действий, на которые окружающие люди хотят реагировать негативно, с целью отрабатывать безупречное устранение НЭ, прежде всего страха НО, агрессии, презрения со стороны людей. Отличие от сталкинга в том, что это не массированный удар по своему ЧСВ, а точечное воздействие, сильно ограниченное по времени – не штурм ЧСВ, а разведка боем.
*) «Аскетизм» - практика безупречного устранения НЭ (прежде всего ЖКС) и порождения ОзВ в ситуациях, когда есть интенсивные неприятные (или болезненные) [физические] ощущения (при этом необходимо следить за тем, чтобы не нанести невосполнимого ущерба физическому телу, т.е. чтобы не разрушить тот сильно-связанный комплекс ощущений, который мы называем «моим телом», да в этом и нет необходимости – есть множество возможностей испытывать интенсивные неприятные ощущения, провоцируя себя на ЖКС, в совершенно безопасных опытах).
*) «Мнение морд [о каком-то человеке]». Есть возможность говорить о «мнении морд» о ком-то и «отношении морд» к кому-то не как о партийной, обязательной точке зрения, а как о статистически достоверном явлении. Морды – исключительно свободно мыслящие и чувствующие существа (по сравнению с обычными людьми, не устраняющими омрачения), так как культивируют свободу от омрачений, независимость мышления, радостные желания, ОзВ. Для морд «следование линии партии» - немыслимо, это омрачение, несовместимое с практикой, с ОзВ.
Может показаться удивительным или подозрительным, что в 90-100% случаев мнения морд в отношении какого-то новичка или потенциального хвоста или потенциальной морды совпадают в целом. То есть если одной морде интересен какой-то новичок, то в 90-100% случаев он интересен и 90-100% других морд, а если кто-то считает, что некий новичок – потенциальная морда, то так же считают в 90% случаях и 90-100% остальных морд, и не просто «считают», а испытывают рж содействовать его практике. Но это не удивительно, так как в результате занятия практикой морды приобретают высокую степень рассудочной ясности и ОзВ-ясности, свободы от дорисовок. Постепенно усиливается и способность различения восприятий в человеке по мере накопления собственного опыта в практике и наблюдения за новичками, хвостами и мордами.
*) «Новичок [в ППП]» - тот, кто высылает отчеты о своей практике менее 3-х месяцев (несмотря на комментарии морд).
(Как правило, первые отчеты новичков выявляют в них чудовищную степень неискренности, лживости, импотенции, назидательности, нетерпимости, вежливости и т.д. – обычное дело для начинающих. Поэтому комментарии морд, когда они выявляют все эти омрачения, обычно вызывают у новичков бурю НЭ – как разрывающих, так и сдавливающих. Если новичок преодолевает их, продолжая добиваться искренности, свободы от омрачений, у него есть шанс стать как минимум вечным новичком. Впрочем, часто бывает так, что новичок вроде не проявляет сильных НЭ, продолжает слать отчеты годами (!), а интереса к нему у морд нет – не возникает рж комментировать, оказывать влияние – отчеты «мертвые», формальные, в них не отражается стремление человека измениться. Иногда комментарии морд падают, словно кирпич в кисель – кисель схлопывается над кирпичом, и даже волны нет).
*) «Вечный новичок [в ППП]» - тот, кто:
а) высылает отчеты о своей практике и/или участвует в конференции новичков более 3-х месяцев
б) по мнению морд, у него очень сильное желание довольства и очень слабая искренность (1-2) (сам он считает себя достаточно искренним, хотя заявлять может обратное, чтобы произвести впечатление на практикующих и на самого себя своей «искренностью»). Очень сильное желание ЧСВ или ЧСУ, возможно частое соперничество, защитная позиция, нежелание отказываться от дорисовок и концепций (несмотря на заявления в обратном), что проявляется в постоянных дорисовках (зачастую чудовищной величины), и в маниакальном влечении к использованию концепций в речи и мышлении. Часто проявляется (и редко замечается им самим) агрессия-2-5 к мордам (как часть защитной позиции – т.е. в ответ на комментарии, вопросы). Отношение времени, проведенного в отчуждении к мордам, ко времени, проведенного в симпатии, влечении к ним, меньше, чем 1.
в) упорно сообщает, что хочет зп, и на протяжении многих месяцев или лет делает отчеты, выполняет те или иные практики.
г) хоть и очень медленно, но изменения происходят. Это скорее напоминает украшение стен своей тюрьмы, нежели попытки разрушить ее. Устойчивые, значимые изменения можно зафиксировать в вечном новичке раз в полгода-год. Не испытывает отчаяния от того, что он почти не меняется.
д) в каждый данный момент, обычно лишь 10-20% морд испытывают радостное желание содействовать практике вечных новичков – комментировать, задавать вопросы, предлагать эксперименты, разъяснять, рассказывать и т.д. Но им и этого более чем достаточно – темп их изменений слишком низок, чтобы вместить больший объем влияния.
е) ОзВ испытывает так редко (несколько коротких всплесков в неделю), что не может подбирать резонирующих описаний, и его описания не резонируют с ОзВ у морд. Спады длятся порой неделями, а то и месяцами.
*) «Хвост» - тот, кто:
а) высылает отчеты о своей практике и/или участвует в конференции новичков и/или лично общается с мордами более 3-х месяцев
б) по мнению морд, у него искренность 3-5, всплесками до 8 (сам он считает себя искренним на 3-5), периоды (несколько дней, неделя) решимости и упорства (на 3-6) сменяются затяжными (на несколько дней, 1-2 неделю) спадами.
Желание довольства в среднем 5, в равной пропорции с устремленностью, решимостью порождать ОзВ и устранять омрачения. ЧСВ или ЧСУ сильные, но в 20-50% времени ведется искренняя борьба с ними.
Работа по устранению дорисовок и концепций хоть и вяло, но ведется.
Иногда проявляется отчуждение к мордам (как часть защитной позиции – т.е. в ответ на комментарии, вопросы), но расценивается хвостом как тяжелое омрачение, есть сильное желание устранить это отчуждение. Отношение времени, проведенного в отчуждении к мордам, ко времени, проведенного в симпатии, влечении к ним, меньше, чем 0.2
в) упорно сообщает, что хочет зп, и на протяжении многих месяцев или лет делает отчеты, выполняет те или иные практики.
г) хоть и очень медленно, но изменения происходят. Это скорее напоминает украшение стен своей тюрьмы, нежели попытки разрушить ее. Устойчивые, значимые изменения можно зафиксировать в хвосте раз в 1-2-3 месяца. Иногда хвост испытывает отчаяние от того, что почти не меняется, всплески решимости и упорства, и тогда он устраивает штурмы, совершает сверхусилия в практике, что приводит к ускорению изменений, к частичному разрушению стен тюрьмы.
д) в каждый данный момент, обычно 20-50% морд испытывают радостное желание содействовать практике хвостов – комментировать, задавать вопросы, предлагать эксперименты, разъяснять, рассказывать и т.д. И им этого более чем достаточно – темп их изменений слишком низок, чтобы вместить больший объем влияния, кроме того есть напор собственного радостного желания заниматься практикой.
е) ОзВ испытывают нечасто (несколько коротких или средней длительности всплесков в день), может подбирать резонирующие описания, и его описания часто резонируют с ОзВ у морд.
ж) иногда испытывают радостное желание заниматься формальными практиками, особенно практиками порождения ОзВ
*) «Морда» - тот, кто:
а) является хвостом не менее полугода
б) искренность-5, всплесками до 8, периоды (несколько дней, 1-2 недели) решимости и упорства (на 3-6) сменяются спадами (на несколько дней). Когда наступает спад, морда не «пережидает» его, а активно исследует, ищет и применяет методы преодоления.
Желание довольства в среднем 2-5, существенно слабее решимости порождать ОзВ и устранять омрачения. ЧСВ или ЧСУ средние, и в 50% времени ведется борьба с ними. Работа по устранению дорисовок и концепций ведется активно.
Редко проявляется отчуждение к мордам, озабоченность их мнением, и расценивается ею как тяжелое омрачение, есть сильное желание устранить это отчуждение. Симпатия к мордам иногда достигает проявления преданности, вплоть до экстатической.
В рассмотрении концепций для морды нет «табу», нет запретных тем – любой вопрос она готова рассмотреть и исследовать, не залипая в ЧСУ или отчуждении и прочих НЭ.
в) на протяжении многих месяцев или лет делает отчеты, выполняет те или иные практики. Морда уверена, что несмотря ни на какие спады она никогда не прекратит стремиться к свободе от омрачений и к достижению ОзВ (и так оно и есть на данный момент).
г) хоть и не быстро, но изменения происходят. На 50% это напоминает украшение стен своей тюрьмы, на 50% попытки разрушить ее. Устойчивые, значимые изменения можно зафиксировать в морде раз в 1-2 недели, месяц. Нередко морда испытывает отчаяние от того, что медленно меняется, всплески решимости и упорства (вплоть до экстатических), и тогда она устраивает штурмы, совершает сверхусилия в практике.
д) в каждый данный момент, обычно 80% морд испытывают радостное желание содействовать практике морды – комментировать, задавать вопросы, предлагать эксперименты, разъяснять, рассказывать и т.д., при этом сам объем такого влияния существенно меньше, чем объем влияния на хвостов и новичков, ведь морда уже очень многое сама знает о практике и о себе, о том, как протекает практика других морд, хвостов и новичков, ее опыт велик и растет довольно быстро, так что редкого влияния других морд ей более чем достаточно, да и напор собственного радостного желания заниматься практикой достаточно велик и постоянен.
е) ОзВ испытывают часто, порой интенсивно и плотно (могут быть множественные короткие или средней длительности всплески в течение дня, периоды непрерывных ОзВ, длящихся по нескольку минут, может быть многочасовой озаренный фон, появляется опыт экстатических ОзВ). Морда может без существенных усилий подбирать резонирующие с ОзВ описания, и ее описания часто резонируют с ОзВ у морд. Часто испытывает радостное желание содействия в практике другим мордам, хвостам, новичкам.
(«Испытывать симпатию к кому-то» - это значит, что чьи-то проявления являются озаренным фактором для симпатии в тебе, так что не удивительно, что к хвостам, мордам и дракончикам морда испытывает чаще и интенсивнее симпатию, чем к вечным новичкам, но радостное желание содействовать является независимым восприятием, и может интенсивно проявиться даже к тому, чьи проявления очень слабо резонируют на данный момент с ОзВ в морде.)
ж) часто испытывает радостное желание заниматься формальными практиками, особенно практиками порождения ОзВ, получает от них существенный результат. Творчески относится к практикам, легко модифицирует их применительно к имеющимся радостным желаниям. В практике жестко нацелена на результат, и имеет высокую степень самокритичности. Если вдруг морда окажется в изоляции от других морд, она способна не снижать интенсивность занятия практикой.
*) «Дракончик» - отличается от морд следующим:
а) начинает испытывать ОзВ очень легко, чуть ли не с первого дня занятия практикой, в том числе экстатические, в том числе в стадии «невыносимой интенсивности»
б) легко и часто испытывает преданность, открытость, желание содействия другим практикующим, доходящие до экстатической формы
в) у него возникает мгновенное «узнавание» всех 100% других дракончиков, т.е. предельная открытость, преданность, симпатия, самоотдача, чувство «отсутствия границ» между дракончиками, словно я и ты – одно, проявленное в разных личностях. 100% дракончиков испытывают в свою очередь мгновенное «узнавание» дракончика.
Также у него возникает мгновенное узнавание практики – чуть ли не по первым же произвольным фразам из книги – словно это то, что он искал всю жизнь, как будто это та искра, которая зажгла в нем пламя ОзВ.
г) когда дракончик узнает что-то о практике, добивается ясности, он делает это так легко и быстро, словно не узнает, а вспоминает то, что давно знал, но забыл (это не освобождает его от необходимости решительной и упорной практики по закреплению этой ясности)
д) способен испытывать экстатические решимость, упорство, предвкушение, выполнять формальные практики часами или днями напролет, что делает его продвижение исключительно быстрым.
е) никогда не испытывает отчуждения к дракончикам, каким бы резким и безжалостным ни было их влияние на него. Изредка испытывает отчуждение к мордам (как омраченная реакция на их вялые, по его мнению, усилия, низкую искренность и т.д.). Считает все формы отчуждения, негативного отношения тяжелейшим омрачением и прилагает все усилия, чтобы устранить его, и испытывать преданность.
ж) к борьбе с омрачениями относится как к спасению из тюрьмы, не церемонится с ними, нет «любимых мозолей», на любые омрачения бросается как тигр - иногда после некоторых взвешиваний, раздумий, позволяющих добиться полной ясности в своем отношении к ним.
з) существенные и необратимые изменения могут происходить с фантастической, невероятной скоростью – иногда за несколько минут.
*) «Маразм» - совершение действий без анализа их возможных последствий.
*) «Защитная позиция [некоего человека]» – совокупность [его] действий по препятствованию достижения ясности о восприятиях [того человека].
*) «Сентиментальность» - ПЭ, возникающая при быстрой смене длительных интенсивных НЭ на интенсивные ПЭ.
(Поскольку человек, не занимающийся ППП, не знает (и чаще всего не хочет знать и учиться), как устранять НЭ в той ситуации, в которой он привык испытывать НЭ, то единственным способом вызвать сентиментальность является резкая смена ситуации с той, в которой человек привык испытывать интенсивные НЭ, на ту, в которой он привык испытывать интенсивные ПЭ).
*) «Отчуждение» - залипание в НО.
*) «Подавленность» - залипание в слабых сдавливающих НЭ.
*) «Навык [чего-то]» - сформированная совокупность привычек, которая в большинстве случаев завершается итогом.
*) «Дружественность» - желание вместе [с кем-либо] испытывать ПЭ.
*) «Могу» - есть основания предположить, что совершение действий завершится итогом.
*) «Азарт» - желание ПЭ от выигрыша.
*) «Спортивный интерес» или «желание соревноваться» - радостное желание играть.
(Проверить – что ты испытываешь – азарт или спортивный интерес, можно по признакам отличия радостных желаний от механических – например представляешь, что проигрываешь (или когда проигрываешь), и НЭ не возникает, а когда представляешь, что выигрываешь (или когда выигрываешь), то ПЭ не возникает).
*) «Оправдание» - рассказ о своих восприятиях для ослабления чувства вины.
*) «Пиетет [к человеку]» - ЧСУ + желание позитивных дорисовок + желание подавлять анализ поведения этого человека.
*) «Узнавание (идеи)» - моментальное достижение ОзВ-ясности без предварительной деятельности по ее достижению. Резонирует с уверенностью в том, что мне уже знакома эта ясность.
*) «Узнавание (человека)» - проявление близости [резонирующей с проявлениями этого человека] без предварительного исследования [этого человека]. Резонирует уверенностью в том, что мне давно уже близок этот человек.
*) «Изменение» – создание новой привычки в результате усилий.
*) «Препятствие» - совокупность восприятий, в итоге проявления которой радостное желание не реализуется.
*) «Наблюдение» - совокупность последовательных актов различения и фиксация восприятий, выполняемая в силу наличием радостного желания добиться ясности [в отношении исследуемой совокупности восприятий], желания изменить свое состояние в более привлекательную сторону.
*) «Слежка» - фиксация восприятий, вызванная наличием механического желания узнать что-либо об исследуемой совокупности восприятий.
*) «Развитие» - совокупность изменений, в результате которых увеличивается спектр или интенсивность любых качеств ОзВ.
*) «Содействие [одного человека другому]» - действия, вызванные моим рж, нацеленные на реализацию рж другого человека при том, что он сам совершает действия по реализации своих рж и у него есть рж этих твоих действий.
*) «Влияние [одного человека на другого]» - действия, вызванные радостным желанием изменений в другом человеке при периодическом отсутствии в том человеке радостного желания этих твоих действий, но и при отсутствии его сообщений о нежелании, чтобы ты это делал.
*) «Давление [одного человека на другого]» - действия, вызванные радостным желанием изменений в другом человеке вопреки тому, что он периодически выражает нежелание, чтобы ты это делал, но при этом не совершает действий, направленных на то, чтобы перестать быть объектом твоих действий.
*) «Насилие [одного человека в отношение другого]» - действия, вызванные механическим желанием изменить поведение или состав восприятий другого человека вопреки тому, что тот открыто заявляет о том, что не хочет, чтобы ты это делал.
*) «Забота [одного человека о другом]» - действия, вызванные механическим желанием того, чтобы тот другой человек испытал довольство.
*) «Отравление [от омрачений]» - резкое усиление НФ с последующим появлением негативных ощущений (почти на 100% идентичных тем, что возникают от пищевого отравления), произошедшее в итоге проявления омрачений.
*) «Семейственность» - состояние, возникающее при подавлении рж с целью поддержания уверенности (в себе и в других людях) в принадлежности к некоему коллективу.
*) «Обыденность» - состояние, возникающее при подавлении рж с целью поддержания уверенности (в себе и в других людях) в том, что все известно, предсказуемо.
*) «Самобичевание» - реализация механического желания описывать другим людям (в том числе и воображаемым) или самому себе то, что человек считает своим омрачением (в том числе и то, что он не счел бы омрачением, будучи вне НЭ), сопровождаемая как сдавливающими НЭ (т.е. безысходностью, жалостью к себе и др.), так и чувством собственной важности и/или довольством от того, что у него так много таких сильных омрачений.
(Еще самобичевание используется для того, чтобы вытеснить страх НО к себе со стороны других – работает закрепленный в детстве механизм: поскорее признайся в чем только можно, и тебя не так сильно накажут, ведь «лежачего не бьют»)
*) Словосочетание «для того, чтобы» тождественно словосочетанию «была мысль «я делаю это для того, чтобы...»».
(Используя термин «для того, чтобы» именно в таком значении, можно прекратить огромное количество дорисовок и концепций. Например ты уже не скажешь «дерево пускает глубоко корни, чтобы крепко держаться»)
*) «Зверадость» = зверячесть + радость
*) «Озаренная привычка» - такое действие, которое каждый раз сопровождается, как минимум, усилием по порождению конкретного ОзВ, или, как максимум, проявлением этого ОзВ.
*) «Фронт работ» - совокупность задач.
*) «Догматичность» - жесткая уверенность в безусловной истинности набора своих концепций, сопровождающаяся устойчивой агрессией к их анализу.
*) «Влюбленность» - желание обладания [человеком] (и сопутствующие этому НЭ – жкс, грусть, агрессия и т.д.) + сексуальное желание [к нему] + забота о нем.
Таким образом, я использую термин «влюбленность» в почти полностью негативном значении (за исключением сексуального желания, все входящие во влюбленность восприятия являются очень сильными омрачениями). Конечно, в отношения между влюбленными иногда примешиваются нежность, эротическое влечение, симпатия (в моменты, когда жажда обладания и забота случайно спадают до минимума), но на 99% влюбленность – это именно зловонная каша из НЭ, которую обычно подают под соусом нежной страсти и чего-то очень привлекательного. Если ты испытываешь по большей части нежность, симпатию, чувство красоты, то для этого целесообразно выбрать другой термин.
*) «Сползание [в омрачения]» или «засыпание» - постепенное усиление НФ, тупости, нежелания прилагать усилия, ослабление радостных желаний и ОзВ, прекращение отдавания себе отчета в том, что все это происходит.
*) «Ловушки обыденности» - ситуации, в которых как правило происходит «засыпание».
*) «Сопротивление сползанию» - порождение решимости побороть сползание, радости борьбы, энтузиазма, чувства вечной весны и пр.; начинаю прикладывать усилия.
*) «Безвольное сползание» или «смирение» - отдаю себе отчет в том, что происходит сползание, не препятствую возникновению безысходности, обреченности, чувства вины и пр., усилия не прикладываю.
*) «Подснежники» - всплески ОзВ, наступающие сами собой сразу после отдавания себе отчета в том, что я не прилагал усилий на протяжении определенного времени, и сейчас с энтузиазмом хочу начать их прилагать.
*) «Черное растворение» - неприложение усилий, неиспытывание ОзВ и неотдавание себе отчета в этом (например в итоге возникновения ХО, мж, НЭ).
*) «Трамплин различения» - эффект, при котором различение и описание задачи приводят к появлению рж ее решить, совершать усилия. Иначе говоря, это эффект резонанса различения и рж (различение ярко резонирует с разными ОзВ, что доказывает то, что немеханическое различение – это ОзВ).
*) «Таран усилий» или «азарт борьбы» или «желание уплотнения» - радостное желание интенсифицировать практику, возникающее в процессе приложения усилий.
*) «Скуление» - поток мыслей типа «хочу, чтобы было рж», «почему нет усилий?», «хочу интенсифицировать практику» и т.д., которые не приводят к появлению усилий и рж.
*) «Цепкие мысли» - поток мыслей типа «хочу, чтобы было рж», «почему нет рж усилий?», «хочу интенсифицировать практику» и т.д., которые срабатывают как озаренные факторы, т.е. приводят к появлению рж, усилий или к их интенсификации.
*) «Рж-плацдарм» - желание, реализация которого, согласно предположениям, создаст условия, при которых станет возможным реализовывать некоторые другие рж.
*) «Зависимые рж» - совокупность рж, которые, согласно предположениям, могут быть реализованы в том случае, если создадутся подходящие условия в результате реализации рж-плацдарма.
*) «Марево рж», «бурелом рж» - эффект, состоящий в том, что за буйной порослью радостных желаний начинают замыливаться, затуманиваться «единые цели», «циклоны», так что необходимо время от времени выделять их среди остальных резвящихся рж.
*) «Открытие» - любое явление из этих трех:
а) фрагмент рассудочной ясности, описывающий неизвестную ранее практикующему закономерность,
б) переживание нового ОзВ или нового оттенка, нового качества уже известного ОзВ, в том числе ОзВ-ясности, в том числе радостного желания,
в) новое различение, т.е. достижение новой степени свободы от механического различающего сознания.
*) «Побочное открытие» - открытие, возникащее в процессе исследования, но не являющееся этапом достижения ясности в предмете исследования.
*) «Лихорадка рж» - состояние, когда от изобилия рж наступает паника в связи с тем, что нет возможности все их реализовать прямо сейчас или в обозримом будущем.
*) «Пятый стражник» или «лихорадка открытий» - паническое состояние, включающее в себя лихорадку рж, возникающее в процессе бурного роста открытий. Представляет собой совокупность страхов, сопровождающихся мыслями «не успею зафиксировать», «забуду», «запутаюсь в открытиях», «не сумею их структурировать, интегрировать в свою картину мира» и механическими желаниями притормозить процесс открытий, наблюдений, усилий.
*) «Ранжирование открытий [по значимости]» - указание на некоторые открытия, как на предположительно имеющие первостепенную («о1з») или второстепенную («о2з») значимость в достижении некой, одной из самых значимых на данный момент цели, по умолчанию – в реализации «циклона».
*) «Сдать открытие в архив»:
а) определить его как о2з и исключить из рабочего списка наиболее значимых открытий
б) поместить запись о нем в определенное место имеющейся схемы своего путешествия, своей картины мира, установив по возможности несколько его взаимосвязей с другими открытиями.
*) «Рабочий список открытий» - список о1з. Составление такого списка значительно увеличивает эффективность усилий.
*) «Девиация исследования» - устойчивое отвлечение внимания на побочные открытия, так что исследование приостанавливается.
Девиация может быть мотивирована или:
а) радостным желанием охватить некую совокупность связанных с исследованием открытий, или
б) механическим желанием, вытекающим из пяти стражников (страх поражения, страх изменений, «усталость» от перенасыщения ОзВ, довольство, лихорадка открытий). В этом случае особенно целесообразно ранжировать открытия, сдавать о2з в архив, уточнять рабочий список открытий.
*) «Влияние на практикующего» - совокупность действий, мотивированных рж сделать усилия практикующего более эффективными, а состав его восприятий – более озаренным.
*) «Пассивное влияние [на практикующего]» - ждать, пока практикующий не сделает некоторого открытия самостоятельно, хоть и используя при этом наводящие вопросы, советы, указания на те или иные явления, противоречия, закономерности, и лишь после того, как открытие будет им самостоятельно совершено, изложить ему некий массив информации, относящийся к этому открытию, чтобы он быстрее освоил новые объемы восприятий.
*) «Активное влияние» - сразу же изложить практикующему и формулировку некоторого открытия, которое он предположительно может совершить, приложив усилия, и некий массив информации, связанный с этим открытием, чтобы тот:
а) испытал предвкушение совершения этого открытия,
б) испытал рж проверить, убедиться самостоятельно в верности того, что сформулировано,
в) параллельно начал совершать действия, исходящие из предположения в верности формулировок, начав получать таким образом дополнительный опыт, который может подтвердить и расширить совокупность открытий,
г) сэкономил тем самым много времени, хотя и ценой потери значительной ценности - опыта полностью самостоятельного открытия, восторга совершения открытий, торжества, преодоления препятствий и поражений, чувства вечной весны, уверенности в себе и т.д.
*) «Умеренное влияние» - изложение практикущему итоговой формулировки открытия и некоего объема связанной с ним информации после того, как тот приложит значительные усилия в попытке самостоятельно добиться открытия, совершит целый ряд промежуточных открытий.
*) «Светляки» - совокупность воздействий, направленных на то, чтобы начать отдавать себе отчет в том, что прямо сейчас я могу начать прилагать усилия, или что прямо сейчас я могу пытаться прилагать больше усилий – более интенсивно, более плотно, более искренне и т.д.: записки на стенах, периодические пикания будильника, действия другого человека в соответствии с договоренностями и т.д.
*) «Контролируемое отступление» - способ действий, согласно которому если ты пробуешь выполнять некоторую практику (к примеру – порождать ОзВ), но отдаешь себе отчет в том, что усилия размазанные, результат тусклый и неудовлетворительный, то ты не залипаешь в недовольстве, серости и безысходности, прекращая практику, а «спускаешься» к практике, дающей как правило менее яркий результат и требующей меньшего внимания в данных условиях (к примеру – вместо порождения ОзВ начинаешь вжв).
*) «Вгрызание» - действия, выполняемые тогда, когда в процессе практики (особенно продолжительной формальной практики) ты отдаешь себе отчет в том, что усилия стали размазанными, результаты потускнели и стали неудовлетворительными. Тогда ты словно встряхиваешься, как собака, подстегиваешь себя, нагнетая свежесть, четкость усилий, и добиваешься возврата к прежнему, удовлетворительному уровню усилий и результатов, не прибегая к контролируемому отступлению.
*) «Игрятины» (от «игривость», «тигрятина») - ОзВ, которые вспыхивают сразу после начала вгрызания (обычно это радость, торжество, чувство вечной весны, радость борьбы).
*) «Протухшая реализация» - когда я вспоминаю, что недавно были рж, и я не успела все их реализовать, я начинаю механически делать то, что считаю их реализацией, вместо того, чтобы искать рж, которые сейчас есть. То есть я лишь думаю, что реализую рж, а на самом деле их нет, а есть лишь воспоминание о них, поэтому эти действия – реализация механического желания, являющегося проявлением желания обладания, чувства потери, страха что-нибудь упустить.
*) «Сцепленная деятельность» - такое ведение бытовых дел, при котором они сопровождаются интерпретацией «это часть моей подготовки к путешествию в мирах ОзВ, это те дела, которые я хочу совершить, так как их выполнение облегчит решение моей единой цели». При этом возникает хотя бы слабый резонанс этих дел и ОзВ.
*) «Озаренная формальная практика» - формальная практика, которая настолько эффективна, что сопровождается интенсивным ОФ и вспышками ОзВ.
*) «Накопительная формальная практика» - формальная практика, которая сопровождается слабыми вспышками ОзВ лишь на краткое мгновение после приложенного усилия, после чего сменяется НФ или «ничего не происходит».
*) «Внеличностные восприятия» - обладающие следующим свойством: когда я их испытываю, то чем они интенсивнее, тем менее уверенно я могу сказать, что это «я их испытываю», и что «к кому-то их испытываю». Когда они достигают высших степеней интенсивности, полностью пропадает различение «я их испытываю», «к кому-то их испытываю», и возникает другое различение, резонансно описывающееся фразами «поток восприятий», «безобъектные восприятия», «восприятие-ни-от-кого-и-ни-к-кому», а также возникают ОзВ сектора Единства.
*) «Существующее» - обычные восприятия, засвидетельствованные в принятом наукой порядке теми людьми, которые испытывают омрачения, + те восприятия, которые становятся доступными человеку, устраняющему омрачения и культивирующему ОзВ.
*) «Остановка механического различающего сознания» или «остановка мира» - явление, которое легко испытать во время любой практики циклического восприятия уверенности, или во время практики «не горы, не-реки», или во время практики повторения очевидных высказываний типа «гора – куча камней, а Далай-Лама – кусок мяса». Резонансное описание «остановки мира» - «неожиданно гора становится чем-то еще», т.е. возникает совершенно новое восприятие, в результате переживания которого возникает ясность, что гора – не только куча камней, как и Далай-Лама – не просто кусок мяса, хотя, несомненно, видеть гору как кучу камней и Далай-Ламу как кусок мяса – один из адекватных и непротиворечивых (в широких границах) способов интерпретировать увиденное.
Останавливая мир, мы выходим за рамки того, к чему привыкли, и начинаем воспринимать то, что привыкли не воспринимать несмотря на то, что оно несомненно существует.
*) «Продвижение наощупь» - нет ясности в восприятиях, но есть желание переживать тот неясный ком восприятий, который возникает от определенных действий, и есть желание совершать эти действия.
*) «Крейсерский ход» - состояние, характеризующееся наличием ярких ОзВ, интенсивных усилий, резонирующее с образом, будто никаких преград не осталось, и те, что еще можно различить - просто скорлупки, которые легко разбить.
*) «Триггер» - любое восприятие, которое в данный момент приводит к появлению рж интенсификации практики и/или усилению ОзВ.
*) «Оценка» - мысль, ранжирующая оцениваемое, т.е. определяющая его место на некоторой шкале значений (от «очень слабо выражено» до «очень сильно выражено»).
Так как у механического человека НЭ и ПЭ автоматически и бесконтрольно следуют за мыслями и в значительной степени определяются ими (отчасти они еще определяются механической привычкой испытывать определенные НЭ или ПЭ в определенной ситуации), а также учитывая, что мысли невоспринимаемы для посторонних, в то время как эмоции вызывают более или менее легко «читаемую» мимику и прочие телесные проявления, то, говоря об «оценке», часто включают в это определение и совокупность следующих за ранжирующими мыслями эмоций.
При высокой степени автоматизма эмоции становятся заменителями ранжирующих мыслей, например если в человеке безапеляционно утверждена некая концепция, то действия, противоречащие ей, вызывают немедленно НЭ, - тем более интенсивные, чем более выражено это противоречие, при этом собственно ранжирующие мысли могут почти полностью отсутствовать в виде громкого внутреннего диалога. В этом случае интенсивность эмоций служит способом ранжирования.
Также необходимо учесть, что зачастую для оцениваемой личности имеет значение не только то – как его ранжируют, какие эмоции к нему испытывают, но и какие действия за этим последуют. Поэтому, говоря, например, о «положительной оценке», часто имеют в виду еще и совокупность последующих за ранжирующими мыслями и эмоциями действий, желаемых для оцениваемого, а то и вовсе только эти действия независимо от эмоций и мыслей.
В связи с тем, что такие разнородные явления объединяются словом «оценка» (я уж не упоминаю такие узко-специальные значения этого слова, как «школьная оценка»), неизбежна путаница, приводящая к отсутствию рассудочной ясности, к тупости. Например, если кто-то про тебя думает «он некрасивый» (негативная оценка), то при этом он может испытать ПЭ и ПО к тебе (положительная оценка), так как ты для него не конкурент среди девушек, при этом же он может презрительно говорить девушкам о твоем уродстве, т.е. совершать нежелаемые тобой действия (негативная оценка), и в то же время ради контраста и подчеркивания своей красоты он может приближать тебя к себе, одаривать желаемыми тобою благами (позитивная оценка) – например взять с собой на престижную вечеринку с кучей красивых девушек, к которым ты иначе не смог бы даже приблизиться. И в этой каше разве можно сказать – какова же его «оценка» тебя? Для преодоления этого смешивания необходимо определиться в том – что же такое «оценка», и я предпочитаю остановиться на том, что оценка – это именно ранжирующая мысль.
*) «Высокая оценка» - мысль, высоко ранжирующая оцениваемое [по указанной или подразумеваемой шкале].
*) «Позитивная оценка» («поц») - ПЭ, испытываемые в данный момент к оцениваемому (независимо от того – высоко или низко оценено оцениваемое).
*) «Конструктивная оценка» - совершение действий (или бездействий), направленное на содействие реализации желаний оцениваемого (независимо от того – высоко или низко, позитивно или негативно оценено оцениваемое).
*) «Знаковое событие» или «знак» - событие, при котором:
а) есть неожиданно яркий его резонанс с чувством тайны, предвосхищением, напряженной полноты жизни;
б) есть рж остановиться, замереть, максимально полно «впитать» всеми чувствами это событие и резонирующие с ними ОзВ.
*) «Знаковый сбой» - знаковое событие, при котором ты уверен в том, что действовал в полной ясности и с полным вниманием, совершая эффективные и точные шаги, а в итоге получается то, что происходит, когда ты действуешь в рассеянности, совершая бытовые маразмы.
*) «Озаренный выбор» - происходит, когда реализуется то рж, которое сильнее других на данный момент (т.е. вмешательство концепций, механических желаний, НЭ и прочих омрачений если и есть, то не критическое, не изменяющее выбор).
*) «Большой разрыв обыденности» - эффективный способ механически прервать привычный поток омрачений – уехать в путешествие, поставить себя в условия, когда резко сменится и обстановка, и круг общения, и род занятий хотя бы на месяц. Это позволяет, при приложении усилий, более легко вбить клин в сплошную стену обыденности, расшатать устойчивую цепь омрачений.
*) «Практика промывания тела ОзВ» - испытывая некое ОзВ, пробегаешь вниманием по разным участкам тела и представляешь, что ОзВ перемещается туда, испытывается там, излучается этим участком. Эффективно сопровождать это «впрыгиванием» в ощущение приятной прохладной излучающей свежести в этом участке.
Результаты могут быть различны – от излечения болезненных, неприятных ощущений в этом участке до возникновения в нем наслаждения, «разморозки» от спячки, резонанса с другими ОзВ.
*) «Усиленная практика промывания тела ОзВ» - сопровождение желанием, выражаемым мыслью «пусть этот участок тела излучает ОзВ», «пусть это тело станет телом Будды», «пусть любой возьмет ОзВ из этого места», «пусть все это тело станет сияющим сгустком ОзВ». Эти мысли резонируют с преданностью, самоотдачей, которые являются очень эффективными для достижения прорывов в практике.
*) «Молодость» - состояние, когда восстановление после оргазмов, сильных омрачений, отравлений от пищевых ядов, а также пробуждение познавательной, двигательной активности происходит сравнительно быстро – еще до того, как наступит новое отравление.
*) «Старость» - состояние, когда последующий акт отравления наступает еще до того, как произошло восстановление от предыдущего, в результате нет радостных желаний познавать, двигаться, исследовать, меняться, бороться за ОзВ. У многих людей старость наступает уже в 22-23 года. И хотя это обратимо, вырваться можно лишь начав прилагать отчаянные и/или радостные усилия.
*) «Синонимические ряды обозначений ОзВ» - слова, обозначающие разные качества одного и того же ОзВ – разную интенсивность, глубину, пронзительность и т.д. Для НЭ в каждом языке полно синонимов – например тревога, озабоченность, беспокойство, тревожность, смятение, мандраж – все это синонимы одной НЭ. А найди синоним для ОзВ-преданности? Чувства вечной весны? Их нет, так как человечество еще почти не имеет опыта переживаний ОзВ. Язык необходимо создавать. И даже в том случае, когда, казалось бы, синонимов достаточно, например – красивый, изумительный, прекрасный, потрясающий, великолепный, - они оказываются пустышками, т.е. обозначающими не определенные качества чувства красоты, а степень ПО, ЧСВ, ЧСУ, желания производить впечатление, а то и вовсе лишенными определенного значения, замыленными штампами.
Создание синонимических рядов целесообразно, так как их использование позволяет более четко различать ОзВ, а чем четче различено ОзВ, тем ярче и устойчивее оно проявляется. Также это позволяет упростить общение практикующих.
Отдельная задача – создание терминов для обозначений устойчивых аккордов ОзВ.
*) «Практика давания определений» - исключительно эффективная и интересная практика, направленная на формирование навыков давания описаний и определений, структурирования открытий и наблюдений, без чего почти невозможно или крайне затруднено путешествие к ОзВ. Практика состоит в давании определений самым, казалось бы, «понятным» вещам – подушка, согласие, весна, ожидание и т.д.
Изучение математики (при испытывании от этого удовольствия) дает прекрасные навыки, которые можно использовать в том числе и для поиска определений, и для описания и структурирования открытий.
*) «Желание структуризации» - радостное желание совершить обзор сделанных в последнее время открытий и ввести совокупность терминов, что позволяет:
1) облегчить обзор, изложение открытий
2) облегчить интеграцию открытий в существующую систему представлений
3) подчистить неясности в своих представлениях, открытиях и прийти к максимальной степени ясности
4) проявиться и усилиться радостным желаниям новых открытий, предвкушению, желанию исследовать.
Желание структуризации и радостное желание новых экспериментов, наблюдений составляют «комплементарную исследовательскую пару», удельный вес в которой первого или второго желания определяется простым путем - что сильнее, то и реализуется.
*) «Идея-фикс» - механическое желание, сопровождаемое любой формой агрессивного отказа от предложения проанализировать его.
*) «Время удава» - период времени в течение дня, в течение которого, в связи с сформировавшейся в прежние годы привычкой испытывать сильные НЭ, наступает относительный спад.
Например, таким временем может быть утро, если ты испытывал сильные НЭ в течение многих лет, когда тебя как барана выгоняли в школу. Если отдавать себе отчет в том, что сейчас время удава, то легче проявить упорство и решимость в преодолении этого механизма, совершать хотя бы минимум того, что можно совершать – например «холодные» формальные практики.
*) «Гипотеза» - предположение, которое [радостно] хочется исследовать.
*) «Прогрессорская цель социального эксперимента (СЭ)» - одна из целей проведения СЭ - та, которая в случае своей успешной реализации может привести к таким изменениям в некоторых слоях общества, которые предположительно могут сделать сейчас или в ближайшем будущем часть общества более восприимчивым, или хотя бы толерантным к идеям ППП.
*) «Порог экстатичности» - такая степень проявленности качеств ОзВ, при которой возникает резонанс с экстатическим блаженством, т.е. ОзВ становится по определению "экстатическим".
"Интенсивность" имеет первостепенное значение, но определенное влияние на возникновение экстатичности оказывают и остальные качества ОзВ - пронзительность, ширина охвата, глубина.
*) «Беженец» - такой практикующий, в котором после того, как он достиг ослабления НФ, периодического проявления слабого ОФ и редких слабых вспышек ОзВ, доминирующей силой становится довольство и желание поддерживать это довольство. Устремленность, искренность, радостные желания исследовать неуклонно снижаются, вытесняются желанием довольства.
*) «Воин» - такой практикующий, в котором по мере того, как ослабевает НФ, усиливается ОФ, учащаются и усиливаются вспышки ОзВ, происходит усиление устремленности, искренности, радостных желаний исследовать, продолжать зачищать до безупречности свободу от омрачений, и от довольства в том числе.
*) «Рафтинг» - такой способ реализации радостных желаний, при котором усилия не прилагаются, т.е. не проявляется желание усилить, ускорить, интенсифицировать реализацию радостных желаний.
*) «Заклинивание» - явление, при котором желание продолжать какую-либо деятельность, не отвлекаясь, пересиливает желание отвлекаться на приложение усилий по устранению омрачений и/или порождению ОзВ.
*) «Стартовая суета» - состояние, которое возникает, когда есть желание исследовать, но при этом я в точности не знаю - что делать, с чего начать, и вместо того, чтобы сесть и разобраться в том - какие возникают желания, идеи, я начинаю хвататься за всё подряд, и в итоге получаются обрывки опыта, множество неясностей.
Из-за того, что всё так неясно, может даже ослабеть или исчезнуть желание исследовать, появится скептик «нет, уж слишком всё запутано, мне в этом не разобраться». Такой метод (хватать всё подряд и исследовать) доставляет радость только тогда, когда есть сильная жажда исследований, и тогда все эти неясности резонируют с предвкушением, есть рж-5-10 разбираться во всем.
*) «Грот» - неясность, проявляющаяся при исследовании и резонирующая с предвкушением [его исследования].
*) «Наполненность» или «чувство полноты» - восприятие, возникающее и усиливающееся, когда испытываются ОзВ, когда проявлены рж, когда прилагаются усилия в практике достижения ОзВ и освобождения от омрачений. Резонансно описывается фразой «жизнь наполнена до краев».
*) «Пресыщенность» - восприятие, возникающее от НЭ, ПЭ, испытывания и реализации механических желаний и прочих омрачений. Как бы велика ни была пресыщенность, она никогда не приводит к «наполненности» - всегда остается такое болезненное состояние, которое описывается словами «словно в бочку без дна все проваливается», «ничто не радует», «все тщетно». Обычная ошибка людей, ищущих спасения от серости, скуки, апатии, прочих НЭ – пытаться забить это впечатлениями, т.е. увеличением пресыщенности, между тем как единственный способ сделать это – усиливать чувство полноты.
*) «Задвинуться» - испытывать интенсивное довольство от впечатлений и/или сильное желание испытать и усилить пресыщенность, заклиниться в деятельности по получению впечатлений, при этом любое внешнее воздействие вызывает интенсивное раздражение, а любая мысль о том, что придется отвлечься - еще и страх резкого усиления серости, скуки, обыденности.
*) «Ластик» - термин, заменяющий собой совершенно асексуальное, антиэротическое слово «поза» - положение тел, принимаемое с целью испытывания сексуальных ощущений и эротических восприятий.
*) «Гейзер открытий» - озарённое состояние, когда одна за одной возникают ОзВ-ясности, открытия происходят один за одним и проявляются яркие ОзВ.
*) «Ядро кометы» - (или просто «ядро») – группа ОзВ, которая в данный момент проявлена ярко и отчетливо.
*) «Хвост кометы» - (или просто «хвост») – группа ОзВ, которая сопровождает проявление ядра, резонирует с ним, но проявлена заметно менее ярко и менее отчетливо, и зачастую даже нет полной ясности в том – какие именно ОзВ входят в эту группу.
*) «Базовый лагерь» - состояние, которое периодически мне доступно и в отношении которого есть уверенность > 5 в том, что, находясь в нем, я с высокой вероятностью буду совершать открытия с большей частотой, чем это происходит сейчас, что моя жизнь станет заметно более насыщена привлекательными для меня восприятиями.
*) «Мармот» - событие, воспоминание которого стало прочным озаренным фактором для какого-либо ОзВ.
*) «Кусачий зверек» – желание противодействовать довольству, возникающему после увеличения объема озаренного фона, и нивелирующему эффект этого увеличения.
*) «Вынюхивание мармота» – поддержание ясности в том, что любая ситуация может стать мармотом - вот то что происходит прямо сейчас, например, поскольку заранее никогда не угадаешь, так как мармотами становятся самые разношерстные ситуации - даже те, в которых не испытывались ОзВ. Вынюхивание мармота снижает обыденность, серость.
*) «Кусачая зверушка» - желание, чтобы появился кусачий зверек в ситуации, когда после увеличения объема озаренного фона возникает довольство.
*) «Злобный карлик» - совокупность восприятий
а) проявляющихся в то время, когда есть негативный фон (зачастую сопровождающийся негативными физическими ощущениями, резкими всплесками НЭ), когда появляется ясность в том, что я в жопе, что нет озаренного фона, когда возникает мысль "может попробовать устранить НФ", "может попробовать впрыгнуть в ОзВ".
б) состоящая из мыслей "ну и хрен с ним", "потом попробую устранить НФ, сейчас не до этого", "я устал, не хочу сейчас", резких вспышек раздражения и даже агрессии, направленных на все, что связано с практикой, с практикующими, с ОзВ.
в) часто сопровождающаяся действиями по убиванию времени - вовлечение в отупляющую игрушку на мобильнике или компе и т.п.
*) «Вялый карлик» - то же, что "злобный карлик", с тем отличием, что вместо раздражения и агрессии возникает мрачность, безысходность, апатия.
*) «Джерри» - желание устранить злобного и вялого карликов, переломить инерцию погружения в НФ и НФО, впрыгивать в ОзВ раз за разом.
*) «Том» - желание, чтобы проявился Джерри.
*) «Тупостения» (греч. astheneia - слабость) - совокупность негативных реакций на желание различить свои текущие восприятия. Раздражение, недовольство, мысли "потом как-нибудь" и т.д. - все те реакции, которые подавляют желание различить свои восприятия.
*) «Разведка боем». Иначе – «мини-штурм», т.е. штурм с заведомо низкой интенсивностью усилий, на 3-4. Цель – наблюдение за восприятиями во время разведки боем – какие обнаруживаются препятствия, как они проявляются (как на войне в ситуации, когда отряд идет вперед, вызывая огонь на себя, и противник, начиная обстрел, выявляет свои огневые точки). Это позволяет заранее подготовиться к тому, что в момент штурма эти препятствия будут проявлены, заранее хотя бы немного изучить их, быть к ним готовым.
*) «Потребность» - интенсивное и устойчивое радостное желание.
*) «Рж измениться» - это радостное желание испытывать не те состояния, которые я испытываю как правило, а те, которые я испытывал время от времени, и при которых есть больше привлекательных восприятий: больше удовольствия, наслаждения, полноты жизни, интереса, предвкушения и т.д. То есть фактически любое рж измениться для практикующего ППП – это рж испытывать больший объем ОзВ, или, более обще говоря, это рж испытывать состояния, в которых испытывается больший объем ОзВ. Например, желание пойти в трек в Гималаи я отношу к желанию измениться, если это желание трека возникает при предвкушении тех ОзВ, которые в нем будут возникать.
*) «Прогрессивные действия» - любая совокупность действий, стимулирующая человека к наблюдению и исследованию своих состояний, что, как известно, приводит человека к увеличению объема ОзВ или, по меньшей мере, к увеличению вероятности испытывания ОзВ (через посредство проявления рж измениться).
Раздел "Мысли"
Термины.
«Что отличает язык науки от языка в обычном понимании этого слова? Как произошло, что научный язык стал интернациональным? Единство научных понятий и научного языка обусловлено тем обстоятельством, что они создаются лучшими умами всех времен и народов. В одиночку и объединенными усилиями они создавали духовное оружие для технических революций, которые в последние столетия преобразили жизнь человечества. Выработанные ими понятия служат путеводной звездой в ошеломляющем хаосе восприятий и учат нас извлекать общие истины из отдельных наблюдений»
А.Эйнштейн
Значения слов, используемых людьми для обозначения того, что они делают или испытывают, невероятно размыты. Употребляя такие слова, человек думает, что «понимает», о чем говорит, и, что еще удивительнее, надеется, что и другие люди его «поймут»! На самом деле другие люди понимают под теми же словами, как правило, несколько другое или совершенно другое, или даже вовсе ничего не понимают. Как, к примеру, можно расшифровать фразу «лучше будет, если…» или «в этом нет ничего плохого»? Попроси десять людей записать такую фразу другими словами, и ты легко обнаружишь, сопоставляя эти записи, что каждый имеет в виду что-то свое, а завтра он будет «иметь в виду» уже что-то другое.
В итоге отсутствует возможность достижения рассудочной ясности, взаимопонимания, а в отсутствие ясности не проявляются и радостные желания, усиливаются механические желания.
Необходимо отдавать себе отчет и в том, что существует такой механизм – каждое неясное слово автоматически заменяется на слово-концепцию, например «это неконструктивное решение» заменяется на «это плохое решение», или «так поступать несправедливо» заменяется на «так поступать плохо, нельзя». Так происходит всегда, если значение используемого слова понимается расплывчато или, как ОЧЕНЬ часто бывает, вовсе неизвестно. Если теперь взять речь обычного человека и выделить в ней слова, значение которых он не может ясно определить, то, заменив их на те слова, на которые они автоматически им заменяются, получится ужасаще плоская речь, на 99% заполненная словами-паразитами, концепциями.
Между тем, придать определенным словам определенные значения не так уж и сложно. Для этого необходимо различать – что именно ты (и другие люди, если они стремятся различать свои восприятия и могут зафиксировать их) испытываешь чаще всего, когда делаешь то, что называешь некоторым словом.
Ниже я привожу список подобных определений. Попробуй употреблять слова из этого списка ИМЕННО в том значении, которое им придается, и посмотри – усилится ли твоя способность достигать рассудочной ясности, начнут ли проявляться радостные желания и ОзВ, облегчится ли процесс проведения исследований, увеличится ли количество открытий.
Сначала ты будешь часто запинаться, забывать значения, заглядывать в словарь, но со временем трудности исчезнут, и в результате все чаще и чаще будет возникать ясность, резонирующая с образом хрустально-прозрачного горного ручья.
Этот список я буду постоянно пополнять.
(Поиск слова в Word или html можно осуществлять с помощью клавиш «Ctrl»+«F»)
* * * * * * * * * *
*) «Восприятия» - все то, что есть, о чем мы говорим, что «это воспринимается».
*) «Пять скандх» = «пять типов личностных восприятий» - ощущения [физические] (зрительные, вкусовые, тактильные, обонятельные, слуховые, сексуальные и пр.), эмоции (негативные и позитивные), мысли, желания, уверенности.
Аксиоматические понятия, за исключением «уверенности». Уверенность - это определенным образом зафиксированное «различение» восприятий. Или, иначе говоря, определенная позиция «различающего сознания». Различение или различающее сознание является аксиоматическим понятием.
«Желание» - аксиоматическое понятие. Любое желание всегда является, по определению, желанием смены состояний, то есть, более общо, желанием смены восприятий.
*) «Негативные эмоции» («НЭ») – такие эмоции, которые обладают следующими признаками:
1) при их проявлении и после наступает тупость (т.е. резкое ослабление способности и желания различать восприятия);
2) после них возникает плохое физическое самочувствие;
3) после них возникает потеря интереса, предвкушения, энтузиазма, других ОзВ, радостных желаний;
4) их протекание несовместно с ясным мышлением;
5) их протекание несовместно с ОзВ;
6) испытывая НЭ, ты похожа на запрограммированного робота – реакции и поступки легко просчитать заранее; твои действия крайне неэффективны
7) из потока НЭ трудно вырваться без упорной и решительной тренировки – даже если ты в какой-то ситуации захочешь перестать их испытывать, они не прекратятся – такова сила тысячекратно закрепленной привычки.
(Примеры обозначений разных НЭ: ревность, жалость к себе, страх, гнев, раздражение, недовольство, обида, бешенство, недоумение, оскорбление, злость, зависть, опасение, беспокойство, презрение, отвращение, стыд, мстительность, грусть, тоска, разочарование).
*) «Позитивные эмоции» («ПЭ») - их признаки:
1) они являются зеркальными противоположностями НЭ: зависть - злорадство, недовольство - довольство, чувство собственной ущербности («ЧСУ») – чувство собственной важности («ЧСВ»), беспокойство - вялая успокоенность и серость, болезненное одиночество – дружественность (которая быстро утомляет и в итоге становится тоже болезненной), и т.д.
2) после них возникает утомление, прострация, безразличие;
3) после них возникает плохое физическое самочувствие, хотя и не так явно, как после НЭ;
4) во время их протекания есть страх того, что рано или поздно они прекратятся, и наступят НЭ;
5) их протекание несовместно с ОзВ, хотя степень этой несовместимости у некоторых ПЭ меньше, чем у НЭ, например довольство может иногда разрываться и в просветах возможен проблеск ОзВ;
6) при их проявлении и после наступает тупость
7) их протекание несовместно с ясным мышлением, хоть и не так явно, как при НЭ;
8) все та же «роботоподобность», легкость просчитывания реакций и поступков человека, испытывающего ПЭ; та же неэффективность действий;
9) желание испытывать ПЭ более всего напоминает наркозависимость – «ломки» от неполученных ПЭ могут быть исключительно «болезненными», т.е. сопровождаются сильными НЭ.
*) «Озаренные восприятия» («ОзВ») – те восприятия, для обозначения которых мы используем слова: нежность, чувство красоты, устремленность, безмятежность, радость творчества, симпатия, восторг, предвкушение, предвосхищение и др. (см. главу «Список ОзВ с описаниями»).
Отличительные свойства ОзВ:
1) различается только при сильной их интенсивности – безобъектность или, иначе говоря, отсутствие «принадлежности мне» и «направленности на тебя», магнетичность, всеохватность, пронзительность, глубина и т.д.
(Если ты испытываешь нежность к кому-то, и она становится очень интенсивной, особенно если она начинает сопровождаться блаженство, то возникает еще и безобъектная нежность, а "тот человек" становится озаренным фактором для нее)..
2) любое ОзВ резонирует с другими ОзВ, то есть когда есть одно ОзВ, усиливается и другое, а также увеличивается вероятность возникновения другого ОзВ.
3) ОзВ несовместны с НЭ, тупостью – чем сильнее омрачения, тем слабее и реже ОзВ.
*) «Озаренная уверенность» («ОзУ») – уверенность, резонирующая с ОзВ.
*) «Доверие к ОзВ» - озаренная уверенность, которую можно описать следующими фразами:
(Ёлка) я могу быть сколько угодно наученной и начитанной, подготовленной и сильной, но без ОзВ результат будет на порядок хуже. К примеру, вместо того, чтобы спазматично учить английский за день до экзамена, целесообразно вместо этого порождать ОзВ. Есть уверенность, что каждую сферу моей жизни ОзВ могут изменить так, как я не могу и вообразить.
ОзВ делают из событий наполненную жизнь.
*) «Негативный фон» («НФ») – совокупность НЭ - как правило слабой интенсивности. Он не имеет сильно выраженных всплесков, очень растянут по времени, может тянуться часами, днями, месяцами, всю жизнь. В нем сложно различить конкретные НЭ. Подавление НЭ (см. далее) усиливает НФ. Долго длящийся НФ в конце концов перестает различаться человеком. Он просто забывает - как это - жить без этого НФ, и если его спросить - испытывает ли он НФ, человек ответит отрицательно и будет вполне искренен, так как давно перестал его различать, как перестаешь различать уличный шум.
Иногда бывает НФ сильной и очень сильной интенсивности - в таком состоянии легко возникают стрессы, болезни, невменяемое поведение.
*) «Озаренный фон» («ОФ») - совокупность ОзВ слабой интенсивности. Он не имеет сильно выраженных всплесков, растянут по времени, может тянуться минутами, часами, днями, месяцами, всю жизнь. В нем сложно различить конкретные ОзВ. На озаренном фоне легко возникают вспышки озаренных восприятий.
Иногда бывает ОФ сильной и очень сильной интенсивности - в таком состоянии легко возникают ОзВ, наслаждение, радостные желания и т.д.
*) «Негативные физические ощущения» («НФО») – совокупность неприятных [физических] ощущений, которые мы обычно называем «плохое физическое самочувствие», вялость, апатия, «ничего-не-происходит», «тяжесть в теле» и т.д.
(НФО можно устранять так же успешно, как и НЭ. Наиболее эффективны методы, которыми устраняется НФ, если характер проявления НФО близок к НФ, и методы устранения НЭ, если характер проявления НФО в данный момент близок к НЭ).
*) «Негативное отношение» («НО») – короткие, слабые всплески агрессивных НЭ (недовольство, раздражение, агрессия, презрение и т.д.)
(Ассоциируется с плотной, бескрайней тучей отдельных ядовитых мошек в отличие от НФ, ассоциирующегося с плотным слоем ядовитого тумана.
Всплеск НО возникает у обычного человека почти от любого восприятия, особенно во время деятельности, нахождения среди людей, общения с ними, мыслями о них).
*) «Агрессивные НЭ» («АНЭ») – все НЭ, которые являются той или иной степенью интенсивности ненависти, а также те конгломераты НЭ, в которые входит ненависть в любом своем виде - ненависть, раздражение, презрение, обида, недовольство и т.д.
*) «Сдавливающие НЭ» («СНЭ») – такие эмоции, как грусть, безысходность, жалость к себе и т.д., а также те конгломераты НЭ, в которые они входят.
*) «4Н» - НЭ, НЭС, НФ и НО.
*) «Обида» - жалость к себе + ненависть + мстительность. В зависимости от интенсивности этих трех составляющих можно различать разные виды обиды.
*) «Чувство собственной важности» («ЧСВ») - уверенность в собственной исключительной значимости + уверенность в том, что весь окружающий мир должен уважать тебя, восхищаться, заботиться о тебе.
ЧСВ может подпитываться тем, что человек обладает определенными навыками, имуществом, социальным статусом, а может существовать и вовсе на пустом месте.
ЧСВ неизбежно сопровождаются позитивными эмоциями, такими как гордость, самодовольство, надменность и т.д., и негативными эмоциями, такими как ненависть, презрение и т.д.
ЧСВ и чувство собственной ущербности (ЧСУ) образуют неразрывную пару восприятий. Если у ЧСВ-шного человека возникает уверенность, что кто-либо другой более значим, чем он сам, то у него немедленно возникает ЧСУ перед тем человеком. И чем больше в ком-либо проявлено ЧСВ, тем интенсивнее ЧСУ он будет испытывать при соответствующих обстоятельствах.
*) «Чувство собственной ущербности» («ЧСУ») - уверенность в собственной исключительной ничтожности + уверенность в том, что весь окружающий мир презирает тебя, насмехается.
ЧСУ может подпитываться тем, что человек крайне низко (зачастую совершенно безосновательно) оценивает свои навыки, имущество, социальный статус.
ЧСУ неизбежно сопровождаются негативными эмоциями, причем и сдавливающими, такими как жалость к себе, чувство безысходности, грусть и др, и агрессивными. Нередко ЧСУ сопровождается также и позитивными эмоциями, такими как гордость, довольство жертвенности и т.д.
ЧСУ и чувство собственной важности (ЧСВ) образуют неразрывную пару восприятий. Если у ЧСУ-шного человека возникает уверенность, что кто-либо другой еще менее значим, чем он сам, то у него немедленно возникает ЧСВ к такому человеку. И чем больше в ком-либо проявлено ЧСУ, тем интенсивнее ЧСВ он будет испытывать при соответствующих обстоятельствах.
*) «Стервозность» - комплекс агрессивных НЭ (в которых доминируют агрессия и злорадство), и агрессивных желаний - желание унизить, выставить посмешищем, наказать.
*) «Озаренная мысль» - мысль, которая резонирует с какой-либо озаренной уверенностью или ОзВ.
*) «Механическое желание» («мж») - такое, которое:
а) обусловлено навязчивыми мыслями-концепциями, включающими в себя и слова-паразиты вроде «надо», и побудительные выражения, после чего получаются Франкенштейны вроде «надо пойти туда», «следует сделать так», «хорошо бы поступить так», «несправедливо не сделать это», и ты идешь и делаешь это вопреки отсутствию радостного желания, испытывая НЭ (недовольство, жалость к себе), НЭС (усталость, вялость), ПЭ (самодовольство, ЧСВ), поддерживая другие концепции («хорошо, что я это сделала, это правильно, так и надо»)
б) обусловлено НЭ (желание забить серость или скуку, усилить раздражение и НО) и ПЭ (желание испытать ЧСВ, самодовольство)
в) обусловлено механической привычкой - ты всегда, приходя с работы, включаешь телевизор, и даже если новости тебя совершенно не интересуют, все равно ты их смотришь в полном отупении
г) обусловлено НЭС (испытываешь вялость и не устраняешь ее, а ложишься на диван и отдаешься ей)
д) обусловлено другими мж.
*) «Агрессивные желания» - желания, возникающие при испытывании агрессии в отношении того, к кому эта агрессия испытывается - желание унизить, выставить посмешищем, наказать и т.д. Агрессивные желания направлены на уничтожение, нанесение какого-либо ущерба.
Агрессивные желания являются разновидностью механических желаний.
*) «Желание обладания ОзВ» - механическое желание использования ОзВ для реализации других механических желаний (в отличие от «[радостного] желания ОзВ» - желания сейчас испытывать ОзВ).
Например, человек может представлять - каким важным он будет, если будет испытывать много ОзВ, как им будут восхищаться, как девочки будут за ним бегать и ловить каждое его слово и т.д. В данном случае ЧСВ является почвой, на которой произрастает желание обладания ОзВ.
Желание обладания ОзВ бесплодно - оно не приводит к ОзВ, а приводит только к усилению ЧСВ, ЧСУ, НЭ.
*) «Концепция» - это слово используется в науке для обозначения достаточно непротиворечивой системы гипотез и интерпретаций экспериментальных данных. В контексте «Селекции восприятий» оно используется в соответствии с тем значением, которое оно приобрело в разговорном языке - «механически, т.е. бездумно, слепо перенятое убеждение, утверждение».
Механическое перенятие концепций происходит под влиянием механических желаний, НЭ (например ЧСУ, неловкости, страха негативного отношения к себе, страха изоляции и пр.), без собственных рассуждений, без поиска оснований для предположений. Некое утверждение принимается на веру (то есть формируется механическая, слепая уверенность в справедливости этого утверждения), и далее человек живет так, словно оно и является безусловно истинным, обоснованным.
*) «Глупость» - недостаточность навыков в логическом, последовательном мышлении, в достижении рассудочной ясности, в рассеивании концепций. Глупец не рассуждает, а перебирает и комбинирует концепции.
Глупцами, таким образом, является бесконечно подавляющая часть человечества, включая ученых и прочих людей, традиционно считающихся «умными».
*) «Воинствующая глупость» - глупость + желание оставаться в состоянии глупости, поддерживать механические концепции и механическую уверенность + агрессивные НЭ + агрессивные желания в отношение тех, кто не хочет быть глупым. Желание оставаться глупым ВСЕГДА сопровождается агрессией в отношении тех, кто таковым быть не хочет.
*) «Тупость» - отсутствие (или слабая степень) различения восприятий. (Не путать с «глупостью»).
*) «Воинствующая тупость» - тупость + желание оставаться в состоянии тупости + агрессивные НЭ + агрессивные желания в отношение тех, кто не хочет быть тупым. Желание оставаться тупым ВСЕГДА сопровождается агрессией в отношении тех, кто таковым быть не хочет.
*) «Омрачения» - НЭ и ПЭ, [ложные] концепции и механический внутренний диалог, механические желания, НФО, механические уверенности и тупость.
*) «Радостное желание» («рж») - желание, сопровождаемое и резонирующее как минимум с предвкушением.
Рж часто резонирует с энергичностью, радостью, упорством.
(Есть ряд признаков, отличающих радостное желание от механического, например если рж не получилось реализовать, НЭ не возникает, и др. – см. в книге)
*) «Циклон» - такие рж, которые:
1) интенсивностью выше 6-7;
2) очень устойчивы, проявлены исключительно долго;
3) сопровождаются предвкушением, предвосхищением, прочими ОзВ;
4) сопровождаются (хотя бы время от времени) «физическими переживаниями» (ФП) – например «разламыванием» в области пупка, «кипением» на спине, острым наслаждением в горле, давлением в центре лба и т.д.;
5) сильно резонируют с «яростностью».
*) «Задача» - упорное рж [смены восприятий].
*) «Резонанс» - усиление отчетливости, интенсивности (или любого другого качества) ОзВ при проявлении другого неомраченного восприятия (например восприятие дерева) или ОзВ.
*) «Озарённый фактор» («ОзФ») – восприятие, резонирующее с ОзВ.
*) «Искренность» - радостное желание различать восприятия.
*) «Самообман» - механическое желание исказить [для самого себя] фиксацию восприятий.
*) «Лживость» - механическое желание исказить [сообщаемую кому-то] зафиксированную информацию о своих восприятиях.
(Если ты сообщаешь, что фиксируешь, что «нет ревности», но ведешь себя так, как ведет себя человек, испытывающий ревность, то у меня есть основание предположить, что у тебя самообман или лживость).
*) «Правдивость» - механическое желание подавить лживость.
*) «Уверенность [в наличии восприятия]» - устойчивое различение данного восприятия.
(Косвенно о том, что данное восприятия различено, можно судить либо по тому, что есть мысль «я различаю [эту совокупность восприятий]», «есть [эта совокупность восприятий]», либо по тому, что есть воспоминание этого восприятия).
*) «Воспоминание» - любое восприятие, сопровождающееся мыслью «это было» и уверенностью в этом.
*) «Мысленная фиксация [восприятия]» - различение + мысль «я различаю это восприятие», «есть это восприятие».
*) «Термин» - слово, которым я обозначаю определенную совокупность восприятий.
*) «Памятование [об ОзВ]» - рж испытывать ОзВ (ржОзВ), проявляющееся не разовым всплеском, а более или менее плотно на протяжении некоторого времени. Соответственно можно говорить о более или менее плотном памятовании, учитывать его в % от всего времени при фиксациях.
(Не путать ржОзВ с мыслью «хочу испытывать ОзВ»! Искусство различения вырабатывается тренировкой.)
Поскольку памятование - это плотное рж, то не удивительно, что оно приводит к существенному усилению интенсивности ржОзВ и ОзВ.
Так как памятование – это не мышление, то им можно научиться сопровождать ЛЮБОЙ вид деятельности, в том числе интенсивный интеллектуальный труд.
*) «Практика прямого пути» («ППП») - последовательная замена нежелаемых тобою восприятий на желаемые. Для этого необходимо испытывать радостное желание такой замены, и культивировать его упорно и решительно, пока вновь создаваемая привычка не пересилит прежнюю, механически когда-то созданную. Я называю этот путь «прямым» именно потому, что для его осуществления требуется единственное существенное условие - наличие радостного желания изменить восприятия, проявляющиеся в твоем месте.
*) «Усилие» - сосредоточенное и интенсивное радостное желание [смены восприятий с нежелаемого на желаемое]. «Сосредоточенное» - значит хаотические отвлечения слабы.
(Например, «прилагать усилия к устранению НЭ» - не значит напрягать мышцы, стискивать зубы или как-то особенно дышать - это значит сильно хотеть перестать испытывать НЭ, сильно хотеть испытывать ОзВ, и испытывать предвкушение достижения результата).
*) «[Желаемый] результат» - проявление желаемых восприятий после усилий по достижению этих восприятий.
(Таким образом, морды договариваются говорить о «результате» лишь в случае радостных желаний. Для морд это целесообразно, так как спрашивая друг друга и себя о результатах, мы всегда имеем в виду именно радостные, а не механические желания)
*) «Поражение» - отсутствие результата и фиксация этого.
*) «Опыт» - совокупность результатов и поражений.
*) «Итог» - проявление желаемых восприятий после желания (в том числе и механического) этих восприятий.
(Таким образом «результат» - частный случай «итога»)
*) «Последствия» - любые восприятия, проявленные после реализации радостных или механических желаний.
(Таким образом результат и итог – частные случаи последствий)
*) «Сильно-связанный комплекс [восприятий]» - совокупность восприятий, которые очень часто, или почти всегда, или всегда проявляются одновременно или непосредственно друг за другом (зачастую в определенной последовательности).
(Например «моя подружка» - сильно-связанный комплекс восприятий, так как почти всегда я воспринимаю одновременно или сразу друг за другом то, что обозначаю как «ее лицо», «ее тело», «ее голос», «значение ее слов» и т.д., и очень часто воспринимаю то, что обозначаю как «ее куртка», «ее ласки» и т.д).
*) «Несвязанный комплекс [восприятий]» - совокупность восприятий, которые редко или очень редко проявляются одновременно или непосредственно друг за другом, так что не удается обнаружить устойчивые закономерности в их появлениях с помощью анализа наблюдений за ними. Пример обозначения таких комплексов: «стечение обстоятельств», «хаотическое нагромождение событий», «хаос», «непознанное». Отмечу, что озаренное различающее сознание и ОзВ-ясность остаются за рамками этого определения.
*) «Сопровождающее [восприятие или совокупность восприятий]» - такое, которое вместе с «сопровождаемыми» восприятиями являются элементами сильно-связанного комплекса. Термин используется для упрощения структуры высказываний.
(В бытовом языке слово «сопровождаться» используют для обозначения и сильно-связанных (революция сопровождается кровопролитием) и несвязанных комплексов (землетрясение сопровождалось дождем). В ППП я использую это слово только для обозначения сильно-связанных комплексов. Для ОзВ я использую термин «резонанс»).
*) «Привычка» - восприятия, проявляющиеся во время (или непосредственно после) проявления определённой совокупности других восприятий, так что они вместе образуют сильно-связанный комплекс.
Например – создать привычку устранять раздражение [в момент проявления раздражения, разумеется] означает образовать сильно-связанный комплекс «раздражение – усилие устранения раздражения».
(В бытовом языке словом «привычка» обозначают еще и любое часто проявляющееся восприятие, например фраза «у него привычка раздражаться» означает, что он часто раздражается. Это означает, что раздражение входит в сильно-связанный комплекс «этот человек»).
*) «Культивирование ОзВ» – реализация усилий по увеличению частоты, интенсивности и других качеств проявления данного ОзВ.
*) «Личность» - сильно-связанный комплекс восприятий из всех 5 скандх.
*) «Аккорд» - сильно-связанный комплекс ОзВ.
*) «Единая цель» - интенсивное и устойчивое радостное желание, образующее аккорд с предвкушением, упорством и серьезностью (часто проявляются и другие ОзВ). Остальные рж ослабевают, если не резонируют с ним.
*) «Процесс» - совокупность следующих друг за другом восприятий («этапов»), выделенная как сильно-связанный комплекс.
*) «Этап» - элемент процесса.
*) «Последовательность [восприятий]» - совокупность следующих друг за другом восприятий.
*) «Реализация [желания] (как последовательность)» - последовательность восприятий, сопровождающихся желанием итога, в отношении которых есть предположение о том, что они завершатся итогом.
*) «Действие» - составная часть реализации желания.
*) «Порождение ОзВ» - реализация усилия по достижению проявления ОзВ.
*) «Процесс устранения НЭ»: состоит как минимум из следующих этапов:
1) Короткая, почти мгновенная мысленная фиксация «есть НЭ»
2) Радостное желание прекратить НЭ
3) Акт (т.е. сосредоточенный сильный всплеск радостного желания) устранения НЭ
4) Радостное желание ОзВ
5) Усилие порождения ОзВ (т.е. сосредоточенный всплеск радостного желания ОзВ прямо сейчас, «впрыгивание» в ОзВ, «воспоминание» себя в ОзВ)
6) Проявление ОзВ.
Только после того, как 6-й пункт выполнен, процесс устранение можно считать совершенным.
(«Процесс устранения» имеет место, когда опыт устранения НЭ слаб, или когда радостное желание устранить НЭ недостаточно сильно перевешивает механическое желание продолжать испытывать НЭ – в этом случае замена НЭ на ОзВ происходит медленно, и в нем отчетливо выделяются перечисленные этапы. По мере получения опыта устранения НЭ и усиления рж прекратить НЭ и испытывать ОзВ, отдельные этапы начинают выполняться привычно и очень быстро, так что со временем мы начинаем говорить не о «процессе», а об «акте устранения».
К перечисленным этапам могут добавляться и другие, например желание усилить рж ОзВ, или мысли-«озаренные факторы», могут возникать причудливой формы циклы.)
*) «Акт устранения НЭ» или просто «устранение НЭ» - усилие, в результате которого:
а) от НЭ не остается даже ничтожного следа,
б) возникает пусть и слабое, но отчетливое ОзВ.
*) «Технология» – фиксация [в порядке их следования] этапов процесса реализации желания.
*) «Жажда открытий» - аккорд, состоящий из:
1) рж открытий [в практике] (т.е. проявления новых ОзВ, ясностей, открытие новых технологий и др.). Другое его резонирующее обозначение – радостное желание учиться,
2) чувства тайны,
3) серьезности.
*) «Отдых» - перерыв в [физических] нагрузках, последствием которых явилась усталость.
(Не являются отдыхом ни НЭС (вялость, ничего-не-происходит и др.), ни ПЭ (довольство, довольство обладания, злорадство и т.д.) Всякий раз, когда человек хочет «отдохнуть» с помощью ПЭ, вместо желаемого облегчения от смеси усталости и 4Н происходит лишь вытеснение 4Н, замещение их на ПЭ со скорым неизбежным усилением 4Н. Единственный способ отдохнуть - это прекратить физические нагрузки, а если человек под отдыхом понимает свободу от 4Н, то единственным способом является их устранение и порождение ОзВ).
*) «Усталость» - совокупность [физических] ощущений, являющихся последствием длительных или интенсивных физических нагрузок. Сопровождается желанием сделать перерыв в нагрузках. Подчеркну, что не являются усталостью НЭ, НФ и НЭС, такие как вялость, апатия, лень, серость и прочее.
Усталость полностью совместима с ОзВ, и более того – если физические нагрузки мотивированы радостным желанием, то усталость является приятным ощущением.
*) «Позиция» - совокупность нескольких восприятий, сформированная в результате реализации зафиксированного желания.
*) «Состояние» - совокупность восприятий, формирующаяся помимо зафиксированных желаний.
*) «[Используемая сейчас] шкала интенсивности» - в ППП принята к использованию 10-балльная шкала, где 1 соответствует минимальной интенсивности данного восприятия, 10 – максимальной. Поскольку по мере проведения практики интенсивность восприятий неуклонно снижается/возрастает, то в расчет берутся восприятия, выделенные в последнее время (месяц, несколько месяцев).
*) «Уплотнение шкалы» - переоценка интенсивности омраченных восприятий в связи с устойчивым снижением их средней интенсивности. То, что раньше было 3-4, становится 10. Что раньше было «больше 4», становится «зашкаливающим». Что раньше было «очень слабым», становится от 1 до 5.
*) «Существенный» - такой, интенсивность которого оценивается как выше 5.
*) «Значимый» - такой, интенсивность которого оценивается как от 3 до 5.
*) «Безразлично» - нет значимых желаний в отношении того, о чем идет речь.
*) «Затруднение», «трудность» - такая позиция или состояние, при которых есть необходимость прилагать существенные усилия для достижения результата.
*) «Простой» - такой, при котором не возникают затруднения.
*) «Активное ожидание» - позиция, в состав которой входят следующие радостные желания:
1) единая цель [направленная на достижение некоторого результата].
2) рж устранять мж, направленные на достижение данного результата.
3) рж не реализовывать слабые и неустойчивые рж, направленные на достижение данного результата.
4) рж, чтобы проявились интенсивные и устойчивые рж, резонирующие с единой целью и направленные на достижение промежуточных результатов.
Позиция активного ожидания - последствие практики культивирования и усиления рж и сопутствующих ОзВ.
(Как следствие возникает «эффект запруды» - интенсивность и устойчивость рж растет, усиливаются упорство, предвкушение, серьезность, проявляются другие ОзВ).
(При этом рж промежуточных шагов могут и вовсе не проявиться! Но это не означает поражения, ведь «единая цель» усиливается при «активном ожидании», очищается от механических составляющих, что и увеличивает вероятность достижения результата без достижения промежуточных результатов).
*) «Вымученное [действие]» - являющееся реализацией механического желания и выполненное несмотря на существенные НЭ, проявляющиеся во время этого мж.
*) «Предметно-ориентированная деятельность» человека – это различение сильно-связанных комплексов, поиск закономерностей в их проявлениях, оперирование ими для достижения желаемых восприятий.
*) «Предмет», «существо», «процесс» – обозначения очень сильно-связанных комплексов восприятий.
*) «Разрушение», «уничтожение», «прекращение» предмета, существа или процесса соответственно - совокупность восприятий, после которых исчезает одновременное (или непосредственное друг за другом) проявление восприятий сильно-связанного комплекса (особенно если это необратимо).
*) «Элементы» (или «составные части»), «особенности поведения» (или «особенности характера, личности») и «этапы» - выделенные сильно-связанные комплексы в предмете, существе или процессе соответственно.
(Обращаю внимание, что если оперировать этими терминами в предлагаемых значениях, то ясно, что «предмет» не тождественен «структуре», «существо» – «поведению», а «процесс» – «последовательности этапов» даже в том случае, если выделенные сильно-связанные комплексы охватывают собой всю совокупность выделенных восприятий в исходном сильно-связанном комплексе. Можно сказать иначе: «обозначить» не тождественно «узнать всю полноту структуры и свойств». Легко подтверждается на опыте то, что если в данный момент есть выделение некой совокупности восприятий, то по мере того, как осуществляется практика устранения омрачений и культивирования ОзВ (или, говоря применительно к предметам, то по мере их исследования) происходят следующие изменения:
1) возникают новые фиксации различений, причем есть осознание (т.е. мысль, резонирующая с ОзВ), что данное различение раньше отсутствовало в этом месте. Это пример усиления различающей способности в результате практики, а также пример «развития» человека, т.е. проявления новых, неизвестных ему ранее восприятий.
(Или, говоря применительно к предмету, мы можем обнаружить новые восприятия в результате того, что:
а) подвергли его новому способу воздействия – это пример обычного естественно-научного исследования, будь то в области экспериментальной физики или экспериментальной психологии,
б) усилена мощность экспериментальной базы (разрешающей способности приборов и пр.), эффективность методов исследования личности и т.д.).
2) возникают новые фиксации различений, причем есть осознание, что данное различение и раньше было в этом месте. Это пример усиления искренности в результате практики.
3) проявляются новые способы различения сильно-связанных комплексов в составе исходного комплекса, что может послужить основой создания новых гипотез и последующего исследования и открытия новых восприятий.
Таким образом, обозначая сильно-связанный комплекс тем или иным названием, я не могу предполагать, что зафиксировал все различенные восприятия, и что в будущем не появятся новые различения восприятий, которые я включу в состав структуры исходного сильно-связанного комплекса в силу того, что они удовлетворяют условиям, положенным в определение сильно-связанного комплекса.
Применить вышеизложенное к конкретным примерам элементарно, я не буду останавливаться на примерах, любой легко это сделает самостоятельно. То, что происходит с практикующим ППП, является примером расширения и уточнения состава сильно-связанного комплекса под названием «я», «это место», «набор восприятий в этом месте».)
*) «Структура», «характер» («личность») и «последовательность» - совокупность элементов, особенностей поведения и этапов соответственно.
*) «Описание [совокупности восприятий]»:
а) «структурно-поведенческое описание» - перечень сильно-связанных комплексов, которые удается различить в этой группе восприятий (элементы, особенности поведения данной совокупности восприятий и ее элементов, этапы), и/или
б) «резонансное описание» - перечень восприятий, резонирующих с этой совокупностью. Чаще всего используются словесные, образные описания (но лишь в силу привычки выделять сильно-связанные комплексы именно среди этих групп восприятий).
(Отсутствие структурно-поведенческого описания является исключительно весомым основанием предположить, что данная фраза – не описание, а «поэтизм» (см. далее), так как:
1) если человек описывает действительно выделенную им совокупность восприятий, он всегда способен дать весьма развернутое структурно-поведенческое описание уже после первых же опытов проявления данных восприятий, т.е. описать множество деталей их проявления,
2) он не просто «способен дать описание», а у него непременно возникает такое желание в том случае, если данные восприятия являются озаренными или содержат в себе озаренные элементы, этапы.)
*) «ОО-резонанс» - обозначение явления, состоящего в том, что есть сильный резонанс между проявлением ОзВ и радостным желанием его описывать.
*) «Определение термина» - описание сильно-связанного комплекса, который я буду обозначать этим термином.
*) «Уточнение определения термина» = уточнение описания сильно-связанного комплекса, обозначаемого этим термином, т.е.:
а) уточнение перечня сильно-связанных комплексов
б) подбор восприятий, более резонирующих с данным восприятием (совокупностью восприятий).
*) «Достаточно точное определение термина»: такое, что на данный момент нет радостного желания его уточнять, а использование его приводит к рассудочной ясности (и возможно резонирует с ОзВ-ясностью).
*) «Слово-паразит» - слово, не являющееся термином, т.е. его значение не определено. Использования слов-паразитов в речи автоматически делает ее бессвязной, не имеющей значения, лишенной рассудочной ясности, нерезонирующей с ОзВ-ясностью.
(В бытовой речи таких слов почти нет, т.к. слова «стул», «стол», «подмести», «принеси» разные люди определят, если зададутся такой целью, очень похоже, т.е. эти слова достаточно точно определены самим способом их употребления в контексте. То же характерно для общения физиков о физике, инженеров о разрабатываемом ими аппарате, механиков о ремонтируемом ими двигателе и т.д. Это связано с тем, что в бытовой и профессиональной деятельности люди хотят получать результат, и вынуждены добиваться понимания друг друга с достаточной точностью, ведь иначе результат не будет достигнут, что сразу будет всем видно. В том, что касается описания психической деятельности человека, слов-паразитов гигантское количество – зачастую почти 100%. Это объясняется тем, что у людей нет желания получать результат в виде достижения желаемых состояний, и нет желания проверять – получен кем-то результат или нет.)
*) «В-паразиты» («вирусные паразиты») - слова-паразиты, в отношении которых у использующих их людей есть безосновательная уверенность, что они знают – что обозначает это слово. Пример: «надо», «помощь», «хорошо», «зло», «справедливость», «правильно» и пр. Т.е. люди даже не отдают себе отчет в том, что данное слово – слово-паразит (и чаще всего и не хотят отдавать себе в этом отчет, так как хотят поддерживать тупость, не хотят испытывать ясность).
*) «С-паразиты» («стандартные паразиты») – слова-паразиты, в отношении которых у людей чаще всего есть ясность, что они ничего конкретного не обозначает. Примеры: навязчивые довески вроде «ну», «как бы», «то есть», «это самое», «типа», «как его», «значит», «какой-то», «в принципе», «просто», «как-то», «в целом».
*) «Н-паразиты» («[псевдо]-научные жаргонизмы») – разновидность вирусных паразитов: слова, по мнению использующих их людей прибавляющие важность сказанному, весомость. Н-паразиты усиливают ЧСВ и самолюбование говорящего, а также предназначены для того, чтобы собеседник испытал ЧСУ, подавил желание возражать, самостоятельно думать, слепо перенял концепции говорящего. Иногда н-паразиты используются для взаимного укрепления ЧСВ, совместного погружения в одурманивающее самодовольство, тупость. Примеры: «на самом деле», «в общем», «хотелось бы сказать, что...», «да, но...», «где-то так», «будем считать что…», «согласно каким-то исследованиям…», «какой-то философ еще в … веке сказал что…», «общеизвестно, что…», «по моему субъективному мнению…», «объективности ради надо сказать…», «я так вам скажу…», «позвольте, но…» и т.д. Миллионы людей считают себя интеллектуально развитыми и важными персонами, так что набор таких фраз огромен.
*) «К-паразиты» («коммуникативные паразиты») – фонетические, двигательные навязчивые довески к речи:
1) легкое удвоение начальной согласной первого слова во фразе: «вввот что я скажу…»
2) более сильное, чем обычно, прикрытие глаз веками в начале произнесения фразы
3) более широкое, чем обычно, приоткрытие (выпучивание) глаз
4) затягивание последней гласной между частями фразы: «я думаю, чтааа...»
5) разные «э…», «м…».
6) бесконечный перечень различных навязчивых движений во время речи – искажения лица, почесывания, потягивания и многое другое.
*) «Поэтизм» - разновидность вирусных паразитов: слова-паразиты, используемые как триггеры для испытывания ПЭ и НЭ.
*) «Самообман с кавычками» - очень частая форма самообмана, при которой слово-паразит берется в кавычки и в таком виде используется точно так же, как использовалось раньше! При этом человек думает: «ну я же взял это слово в кавычки, значит понимаю, что оно ничего не означает». А зачем тогда писать то, что ничего не обозначает? Почему бы тогда вместо фразы «он мне «помог»» не написать «он мне «фбшщзг»»? Этот вопрос он себе не задает и подавляет рассудочную ясность в том, что продолжает использовать слово-паразит.
*) «Проявления [человека]» - совокупность действий человека.
(Чтобы не усложнять формулировки, я по умолчанию буду говорить о проявлениях другого человека и предположениях в отношении другого человека, хотя то же самое можно сказать и о самом себе, когда вспоминаешь себя, т.е. когда есть совокупность восприятий, обозначаемых тобою как «это со мной было»).
*) «Поведение [человека]» - совокупность действий [человека], различаемых как сильно-связанный комплекс.
*) «Внешние факторы» (или «условия» или «обстоятельства») - совокупность восприятий, не входящих в состав исследуемых мною сильно-связанных комплексов. Например, если я хочу интерпретировать поведение девушки, которая мрачно посмотрела на меня, то необходимо принять к сведению влияние таких внешних факторов, как присутствие ее ревнивого мужа, дергающего ее за руку ребенка, и прочее и прочее. В результате первичная интерпретация «я ей не нравлюсь» может смениться диаметрально противоположной: «она думает – какая она дура, что вместо того, чтобы развлечься с такой классной девчонкой, как я, играет роль добропорядочной замужней дамы».
*) «Основания [для интерпретаций, предположений]» - проявления, которые ты ранее уже неоднократно наблюдала (в самой себе и в других), и обнаружила, что они более или менее часто (в том числе в зависимости от наличия тех или иных внешних факторов) сопровождаются либо теми восприятиями, наличие которых ты и предполагаешь, либо другими восприятиями, которые уже в свою очередь часто сопровождаются теми восприятиями, наличие которых ты предполагаешь.
*) «Предположение» - умозаключение, вывод о высокой вероятности чего-либо, построенный на основаниях [в виде ряда имеющихся наблюдений и перечня известных закономерностей].
*) «Интерпретация [проявлений другого человека]» - частный случай предположений – это предположение о том, какие восприятия [в другом человеке] сопутствуют неким [его] проявлениям.
Сообщая о наличии оснований предполагать некие восприятия в другом человеке, необходимо:
а) указать на конкретные его проявления
б) в соответствии с имеющимся опытом наблюдения этих проявлений и сопутствующих им восприятий в условиях, близких к наблюдаемым, перечислить возможные интерпретации.
(Говоря о «восприятиях в другом человеке» необходимо не терять ясности в том, что само понятие «другой человек» является ни чем иным, как обозначением МОИХ восприятий. Все восприятия – это только «мои» восприятия, т.е. только то, что различается и фиксируется в этом месте, и «другой человек», «проявления другого человека» - это обозначение «моих» же восприятий, являющихся сильно-связанными комплексами. Ошибочно было бы, отталкиваясь от вышеприведенных рассуждений, строить модные концепции о «реальности», «иллюзии», «одиночестве», так как эти слова являются словами-паразитами, т.е. не имеющими определенного значения и используемыми в качестве элементов [ложных, безосновательных] концепций.)
*) «Адекватный» - соответствующий имеющимся предположениям, наблюдениям.
*) «Анализ поражения» - фиксация совершенных усилий, изменений состава восприятий в процессе усилий, последствий. Поиск закономерностей, формирование предположений о причинах поражения, проведение исследований. Анализ поражения – способ достичь ясности, сделать усилия более эффективными, увеличить вероятность достижения результатов.
*) «Необходимый [для достижения результата]» - такой, без которого, согласно предположениям, невозможно достичь результата.
*) «Ложь» - реализация механического желания исказить информацию о своих восприятиях (независимо от метода - смещение акцентов, внесение расплывчатости, подмена и пр.).
*) «Дезинформация» - реализация радостного желания исказить информацию о своих восприятиях (независимо от метода - смещение акцентов, внесение расплывчатости, подмена и пр.). Типичные цели дезинформации:
1) создание для другого практикующего тренировочной ситуации, когда есть основания предполагать, что у него есть радостное желание таких ситуаций,
2) создание для себя тренировочной ситуации,
3) защита от агрессивных действий других людей.
(Типичное омрачение: принимать свою ложь за дезинформацию. Решение – тщательное исследовать своих восприятий, порождать желание усилить искренность (вжв и др.), занять позицию «я сейчас неискренен», обратиться за содействием к другому практикующему, чтобы он тебя исследовал)
*) «Колючки» - проявления, которые являются основаниями предположить в человеке восприятия, не соответствующие твоему представлению о нем.
*) «Ягодки» - проявления, которые являются основаниями предположить в человеке восприятия, соответствующие твоему представлению о нем.
*) «Вытеснение» - это реализация механических желаний:
а) не различать «колючки» в человеке.
б) подавлять воспоминания о проявлениях человека, если есть предположения или даже уверенность в том, что в результате обнаружатся «колючки».
в) подавлять рассудочную деятельность по анализу проявлений человека, если есть предположения или уверенность в том, что в результате этого анализа обнаружатся «колючки».
г) при интерпретациях поведения человека подавлять мысли, ведущие к нежелаемым вариантам, какими бы очевидными они ни были.
*) «Дорисовка», это реализация механических желаний:
а) создавать ложную уверенность в том, что ты различаешь в человеке «ягодки».
б) создавать ложную уверенность в том, что есть воспоминания о различении «ягодок» в нем.
в) инициировать рассудочную деятельность с нарушением (даже очень явным) логических связей, если в результате будет «сделан вывод» о наличии «ягодок» в человеке.
г) при интерпретациях поведения человека поддерживать только те мысли, которые ведут к желаемым вариантам.
*) «Исследование» - определенная ниже совокупность действий, направленных на достижение рассудочной ясности об «объекте исследования» - сильно-связанном комплексе.
Чтобы называться «исследованием», совокупность действий должна включать в себя как минимум:
а) определение объекта исследования
б) определение «способа исследования» - явное перечисление действий, выполнение которых, согласно имеющимся предположениям и догадкам, может привести к таким изменениям объекта исследования, что их анализ позволит достичь рассудочной ясности об объекте исследования
в) фиксацию «промежуточных результатов исследования»:
*) совершенные действия,
*) изменения объекта исследования,
*) возникающие предположения,
г) фиксацию «результата исследования» - перечень достигнутых ясностей.
*) Еще способ определить «исследование» - формулирование интересующего меня вопроса и поиск ответа на него с помощью наблюдений и опытов
*) «Аргументы» - фразы, которые:
1) построены ясно и непротиворечиво,
2) описывают наблюдения и результаты их анализа, имеющие отношение к обсуждаемой теме,
3) выражают определенную позицию - согласие, несогласие, частичное согласие, дополнение, новую точку зрения, поправку и т.д.
*) «Исчерпывание [механических желаний]»:
1) многократная реализация механических желаний (иногда до пресыщения и сильного пресыщения),
2) исследование процесса реализации
3) фиксация последствий
4) поиск в последствиях сильно-связанных комплексов и исследование их.
*) «Селекция желаний»:
а) фиксация желаний
б) различение их на радостные и механические
в) совершений усилия устранения мж и усиления рж.
*) «Полураспад [механических желаний]» - ослабление (в среднем) интенсивности механического желания (в результате совокупного влияния практики исчерпывания и селекции, устранения омрачений и порождения ОзВ) до такой стадии, когда радостное желание устранить это механическое желание становится определенным, устойчивым, и пересиливает привычку испытывать это механическое желание в значительном числе случаев.
*) «Целесообразный» - такой, в отношении которого есть основания предполагать, что его применение увеличит вероятность получения результата.
*) «Оптимальный» - такой, в отношении которого есть основания предполагать, что его применение или влияние приведет к наиболее желаемому характеру достижения результата - например скорейшим или полнейшим образом. Т.е. «оптимальный» - это самый целесообразный.
*) «Результативный», «эффективный» - применение которого привело к результату.
*) «Ошибка» - ложное умозаключение, имеющее причиной отсутствие должной тренировки в рассуждениях, поиске достаточных оснований и анализе их и т.п., а не как последствие омрачений, таких как НЭ, механические желания, концепции.
*) «Тупость» - отсутствие (под влиянием омрачений) радостного желания различать восприятия, и, как следствие, потеря рассудочной ясности, радостных желаний.
*) «Сверхусилие» - усилие исключительно высокой интенсивности (9-10 по твоей текущей шкале интенсивности и зашкаливающее), когда делаешь что-то (т.е. меняешь восприятия) вопреки уверенности в том, что ты не можешь этого сделать.
*) «Негативная доминанта» - такая НЭ или НФ, с которыми человек настолько свыкся, что не может даже вообразить себя вне их, перестает фиксировать то, что постоянно испытывает их, и даже при наличии желания обнаружить проявленные НЭ и НФ он не может их выделить без продолжительных исследований себя и усилий по устранению омрачений.
(Такое свойство негативных доминант не является препятствием для практики, так как всегда есть большое количество фиксируемых омрачений, в процессе устранения которых и укрепляются навыки различения, возникает возможность выделить и устранить негативную доминанту).
*) «Безупречное устранение НЭ» - устранение, совершенное за 0.5 секунды и быстрее.
*) «Вытеснение НЭ» - замена одной НЭ на другую НЭ или ПЭ. Например вместо стыда начинаешь испытывать агрессию или сарказм. Не ведет к освобождению от омрачений.
*) «[Внешние] проявления НЭ» или «признаки НЭ» - элементы поведения, являющиеся основанием (для других и для тебя самого) предположить в тебе НЭ (мимика, интонация, жесты, содержание слов и т.д.).
*) «Сбивание НЭ» - быстрое (менее 2-3 сек) ослабление интенсивности НЭ в результате приложения усилий по ее устранению.
*) «Подавление НЭ» - итог следующего набора желаний:
1) есть желание испытывать НЭ, и оно сильнее желания устранять НЭ (или желания устранять НЭ вовсе нет)
2) есть желание скрыть признаки НЭ
3) искренность очень слабая (или вовсе отсутствует)
4) иногда есть сбивание НЭ (если есть слабое желание устранить НЭ)
Подавление НЭ усиливает интенсивность НФ и НЭС, частоту НО.
*) «Подавление желания» - реализация механического желания ослабить интенсивность желания или отказаться от его реализации.
*) «Замалчивание» - подавление желания (как радостного, так и механического) высказать свою позицию (свое отношение), сообщить о своих восприятиях.
*) «Безупречное действие» - любой этап процесса реализации радостного желания или любой процесс, состоящий только из безупречных этапов.
*) «Бегство в отупение» - вместо устранения НЭ ты вытесняешь мысли о том, что испытываешь НЭ, подавляешь их фиксацию, пытаешься вытеснить НЭ с помощью ПЭ.
*) «Спад [в практике]» - состояние, при котором желание омрачений намного сильнее желания ОзВ.
*) «Залипание [в НЭ]» - есть мысль «сейчас есть НЭ», есть слабое желание перестать испытывать НЭ, но сила его недостаточна, чтобы перевесить силу привычки испытывать НЭ и силу механического желания продолжать испытывать НЭ.
*) «Большая красная кнопка» («БКК») – воображаемое действие, с помощью которого человек, залипший в НЭ, мечтает без усилий по устранению НЭ освободиться от них и испытать ОзВ. Например, сесть в позу, прочесть мантру, купить индульгенцию и т.д. Но поскольку все эти действия не являются усилиями устранения НЭ и порождения ОзВ, то результат не может быть достигнут.
*) «Кризис ничего-не-происходит» («кризис ннп») - состояние, при котором не фиксируются сильные НЭ, но и ОзВ нет. Нет радостных желаний, нет сильных механических желаний. Непонятно – что хочется делать. Нет предвкушения, ничто не интересно.
(Чтобы прекратить кризис ннп, необходимо начать выделять и устранять даже самые «мельчайшие» НЭ, и порождать ОзВ с помощью формальных практик)
*) «Консервативные практики» - действия по замене восприятий, тренируясь в выполнении которых ты укрепляешь привычку менять восприятия и хотеть их менять. Например, устранение привычки курить, или смена любой мелкой бытовой привычки может оказаться довольно непростой задачей, и все же это намного проще, чем освоить усилие устранения НЭ, так как, во-первых, огромна сила привычки испытывать НЭ, во-вторых огромна сила механического желания испытывать НЭ, в-третьих огромна степень наркозависимости от НЭ.
*) «Формальная практика» («ФПР») - действия, которые:
1) выполняются многократно и плотно, сериями
2) являются безупречными
3) сопровождаются памятованием об ОзВ (желательно)
4) имеют целью (прямой или косвенной) порождение или усиление ОзВ
5) резонируют с ОзВ (желательно)
6) фиксируются (желательно письменно)
*) «Достижение памятования» - совокупность формальных практик, способствующих тому, чтобы памятование проявлялось чаще, плотнее, интенсивнее. К ним относятся «выражение желания вслух» (как в процессе деятельности, так и вне ее), еже-5-минутная фиксация плотности памятования и др.
*) «Заниматься фанерной практикой» - имитировать занятие той или иной практикой, совершая действия (например выражая желание вслух), мотивированные не рж, а мж (например желание обладания ОзВ, заткнуть серость, произвести впечатление и др. Или если исходить из «планов», концепций о том, что «надо заниматься практикой» и т.д.)
*) «Загнать себя [в выполнении некой практики]» - так часто имитировать ту или иную практику, что рж ее выполнять так ослабевает, что не может преодолеть мж, инерцию вялости и перестает реализовываться.
*) «Использовать [человека]» - реализовывать свои желания в отношении человека или при его участии, пользуясь тем, что он не заявляет открыто о своем нежелании, чтобы ты это делал, при этом
1) не интересуясь тем - почему человек тебе не отказывает,
2) не сообщая тому человеку, что ты реализуешь свое желание, пользуясь тем, что он не отказывает тебе, и что у тебя нет желания самостоятельно выяснять - почему именно он не отказывает.
*) «Сталкинг» - практика тренировки безупречного устранения НЭ и порождения ОзВ в ситуациях, когда максимально уязвляется твое чувство собственной важности (ЧСВ).
*) «Социальный эксперимент» - совершение действий, на которые окружающие люди хотят реагировать негативно, с целью отрабатывать безупречное устранение НЭ, прежде всего страха НО, агрессии, презрения со стороны людей. Отличие от сталкинга в том, что это не массированный удар по своему ЧСВ, а точечное воздействие, сильно ограниченное по времени – не штурм ЧСВ, а разведка боем.
*) «Аскетизм» - практика безупречного устранения НЭ (прежде всего ЖКС) и порождения ОзВ в ситуациях, когда есть интенсивные неприятные (или болезненные) [физические] ощущения (при этом необходимо следить за тем, чтобы не нанести невосполнимого ущерба физическому телу, т.е. чтобы не разрушить тот сильно-связанный комплекс ощущений, который мы называем «моим телом», да в этом и нет необходимости – есть множество возможностей испытывать интенсивные неприятные ощущения, провоцируя себя на ЖКС, в совершенно безопасных опытах).
*) «Мнение морд [о каком-то человеке]». Есть возможность говорить о «мнении морд» о ком-то и «отношении морд» к кому-то не как о партийной, обязательной точке зрения, а как о статистически достоверном явлении. Морды – исключительно свободно мыслящие и чувствующие существа (по сравнению с обычными людьми, не устраняющими омрачения), так как культивируют свободу от омрачений, независимость мышления, радостные желания, ОзВ. Для морд «следование линии партии» - немыслимо, это омрачение, несовместимое с практикой, с ОзВ.
Может показаться удивительным или подозрительным, что в 90-100% случаев мнения морд в отношении какого-то новичка или потенциального хвоста или потенциальной морды совпадают в целом. То есть если одной морде интересен какой-то новичок, то в 90-100% случаев он интересен и 90-100% других морд, а если кто-то считает, что некий новичок – потенциальная морда, то так же считают в 90% случаях и 90-100% остальных морд, и не просто «считают», а испытывают рж содействовать его практике. Но это не удивительно, так как в результате занятия практикой морды приобретают высокую степень рассудочной ясности и ОзВ-ясности, свободы от дорисовок. Постепенно усиливается и способность различения восприятий в человеке по мере накопления собственного опыта в практике и наблюдения за новичками, хвостами и мордами.
*) «Новичок [в ППП]» - тот, кто высылает отчеты о своей практике менее 3-х месяцев (несмотря на комментарии морд).
(Как правило, первые отчеты новичков выявляют в них чудовищную степень неискренности, лживости, импотенции, назидательности, нетерпимости, вежливости и т.д. – обычное дело для начинающих. Поэтому комментарии морд, когда они выявляют все эти омрачения, обычно вызывают у новичков бурю НЭ – как разрывающих, так и сдавливающих. Если новичок преодолевает их, продолжая добиваться искренности, свободы от омрачений, у него есть шанс стать как минимум вечным новичком. Впрочем, часто бывает так, что новичок вроде не проявляет сильных НЭ, продолжает слать отчеты годами (!), а интереса к нему у морд нет – не возникает рж комментировать, оказывать влияние – отчеты «мертвые», формальные, в них не отражается стремление человека измениться. Иногда комментарии морд падают, словно кирпич в кисель – кисель схлопывается над кирпичом, и даже волны нет).
*) «Вечный новичок [в ППП]» - тот, кто:
а) высылает отчеты о своей практике и/или участвует в конференции новичков более 3-х месяцев
б) по мнению морд, у него очень сильное желание довольства и очень слабая искренность (1-2) (сам он считает себя достаточно искренним, хотя заявлять может обратное, чтобы произвести впечатление на практикующих и на самого себя своей «искренностью»). Очень сильное желание ЧСВ или ЧСУ, возможно частое соперничество, защитная позиция, нежелание отказываться от дорисовок и концепций (несмотря на заявления в обратном), что проявляется в постоянных дорисовках (зачастую чудовищной величины), и в маниакальном влечении к использованию концепций в речи и мышлении. Часто проявляется (и редко замечается им самим) агрессия-2-5 к мордам (как часть защитной позиции – т.е. в ответ на комментарии, вопросы). Отношение времени, проведенного в отчуждении к мордам, ко времени, проведенного в симпатии, влечении к ним, меньше, чем 1.
в) упорно сообщает, что хочет зп, и на протяжении многих месяцев или лет делает отчеты, выполняет те или иные практики.
г) хоть и очень медленно, но изменения происходят. Это скорее напоминает украшение стен своей тюрьмы, нежели попытки разрушить ее. Устойчивые, значимые изменения можно зафиксировать в вечном новичке раз в полгода-год. Не испытывает отчаяния от того, что он почти не меняется.
д) в каждый данный момент, обычно лишь 10-20% морд испытывают радостное желание содействовать практике вечных новичков – комментировать, задавать вопросы, предлагать эксперименты, разъяснять, рассказывать и т.д. Но им и этого более чем достаточно – темп их изменений слишком низок, чтобы вместить больший объем влияния.
е) ОзВ испытывает так редко (несколько коротких всплесков в неделю), что не может подбирать резонирующих описаний, и его описания не резонируют с ОзВ у морд. Спады длятся порой неделями, а то и месяцами.
*) «Хвост» - тот, кто:
а) высылает отчеты о своей практике и/или участвует в конференции новичков и/или лично общается с мордами более 3-х месяцев
б) по мнению морд, у него искренность 3-5, всплесками до 8 (сам он считает себя искренним на 3-5), периоды (несколько дней, неделя) решимости и упорства (на 3-6) сменяются затяжными (на несколько дней, 1-2 неделю) спадами.
Желание довольства в среднем 5, в равной пропорции с устремленностью, решимостью порождать ОзВ и устранять омрачения. ЧСВ или ЧСУ сильные, но в 20-50% времени ведется искренняя борьба с ними.
Работа по устранению дорисовок и концепций хоть и вяло, но ведется.
Иногда проявляется отчуждение к мордам (как часть защитной позиции – т.е. в ответ на комментарии, вопросы), но расценивается хвостом как тяжелое омрачение, есть сильное желание устранить это отчуждение. Отношение времени, проведенного в отчуждении к мордам, ко времени, проведенного в симпатии, влечении к ним, меньше, чем 0.2
в) упорно сообщает, что хочет зп, и на протяжении многих месяцев или лет делает отчеты, выполняет те или иные практики.
г) хоть и очень медленно, но изменения происходят. Это скорее напоминает украшение стен своей тюрьмы, нежели попытки разрушить ее. Устойчивые, значимые изменения можно зафиксировать в хвосте раз в 1-2-3 месяца. Иногда хвост испытывает отчаяние от того, что почти не меняется, всплески решимости и упорства, и тогда он устраивает штурмы, совершает сверхусилия в практике, что приводит к ускорению изменений, к частичному разрушению стен тюрьмы.
д) в каждый данный момент, обычно 20-50% морд испытывают радостное желание содействовать практике хвостов – комментировать, задавать вопросы, предлагать эксперименты, разъяснять, рассказывать и т.д. И им этого более чем достаточно – темп их изменений слишком низок, чтобы вместить больший объем влияния, кроме того есть напор собственного радостного желания заниматься практикой.
е) ОзВ испытывают нечасто (несколько коротких или средней длительности всплесков в день), может подбирать резонирующие описания, и его описания часто резонируют с ОзВ у морд.
ж) иногда испытывают радостное желание заниматься формальными практиками, особенно практиками порождения ОзВ
*) «Морда» - тот, кто:
а) является хвостом не менее полугода
б) искренность-5, всплесками до 8, периоды (несколько дней, 1-2 недели) решимости и упорства (на 3-6) сменяются спадами (на несколько дней). Когда наступает спад, морда не «пережидает» его, а активно исследует, ищет и применяет методы преодоления.
Желание довольства в среднем 2-5, существенно слабее решимости порождать ОзВ и устранять омрачения. ЧСВ или ЧСУ средние, и в 50% времени ведется борьба с ними. Работа по устранению дорисовок и концепций ведется активно.
Редко проявляется отчуждение к мордам, озабоченность их мнением, и расценивается ею как тяжелое омрачение, есть сильное желание устранить это отчуждение. Симпатия к мордам иногда достигает проявления преданности, вплоть до экстатической.
В рассмотрении концепций для морды нет «табу», нет запретных тем – любой вопрос она готова рассмотреть и исследовать, не залипая в ЧСУ или отчуждении и прочих НЭ.
в) на протяжении многих месяцев или лет делает отчеты, выполняет те или иные практики. Морда уверена, что несмотря ни на какие спады она никогда не прекратит стремиться к свободе от омрачений и к достижению ОзВ (и так оно и есть на данный момент).
г) хоть и не быстро, но изменения происходят. На 50% это напоминает украшение стен своей тюрьмы, на 50% попытки разрушить ее. Устойчивые, значимые изменения можно зафиксировать в морде раз в 1-2 недели, месяц. Нередко морда испытывает отчаяние от того, что медленно меняется, всплески решимости и упорства (вплоть до экстатических), и тогда она устраивает штурмы, совершает сверхусилия в практике.
д) в каждый данный момент, обычно 80% морд испытывают радостное желание содействовать практике морды – комментировать, задавать вопросы, предлагать эксперименты, разъяснять, рассказывать и т.д., при этом сам объем такого влияния существенно меньше, чем объем влияния на хвостов и новичков, ведь морда уже очень многое сама знает о практике и о себе, о том, как протекает практика других морд, хвостов и новичков, ее опыт велик и растет довольно быстро, так что редкого влияния других морд ей более чем достаточно, да и напор собственного радостного желания заниматься практикой достаточно велик и постоянен.
е) ОзВ испытывают часто, порой интенсивно и плотно (могут быть множественные короткие или средней длительности всплески в течение дня, периоды непрерывных ОзВ, длящихся по нескольку минут, может быть многочасовой озаренный фон, появляется опыт экстатических ОзВ). Морда может без существенных усилий подбирать резонирующие с ОзВ описания, и ее описания часто резонируют с ОзВ у морд. Часто испытывает радостное желание содействия в практике другим мордам, хвостам, новичкам.
(«Испытывать симпатию к кому-то» - это значит, что чьи-то проявления являются озаренным фактором для симпатии в тебе, так что не удивительно, что к хвостам, мордам и дракончикам морда испытывает чаще и интенсивнее симпатию, чем к вечным новичкам, но радостное желание содействовать является независимым восприятием, и может интенсивно проявиться даже к тому, чьи проявления очень слабо резонируют на данный момент с ОзВ в морде.)
ж) часто испытывает радостное желание заниматься формальными практиками, особенно практиками порождения ОзВ, получает от них существенный результат. Творчески относится к практикам, легко модифицирует их применительно к имеющимся радостным желаниям. В практике жестко нацелена на результат, и имеет высокую степень самокритичности. Если вдруг морда окажется в изоляции от других морд, она способна не снижать интенсивность занятия практикой.
*) «Дракончик» - отличается от морд следующим:
а) начинает испытывать ОзВ очень легко, чуть ли не с первого дня занятия практикой, в том числе экстатические, в том числе в стадии «невыносимой интенсивности»
б) легко и часто испытывает преданность, открытость, желание содействия другим практикующим, доходящие до экстатической формы
в) у него возникает мгновенное «узнавание» всех 100% других дракончиков, т.е. предельная открытость, преданность, симпатия, самоотдача, чувство «отсутствия границ» между дракончиками, словно я и ты – одно, проявленное в разных личностях. 100% дракончиков испытывают в свою очередь мгновенное «узнавание» дракончика.
Также у него возникает мгновенное узнавание практики – чуть ли не по первым же произвольным фразам из книги – словно это то, что он искал всю жизнь, как будто это та искра, которая зажгла в нем пламя ОзВ.
г) когда дракончик узнает что-то о практике, добивается ясности, он делает это так легко и быстро, словно не узнает, а вспоминает то, что давно знал, но забыл (это не освобождает его от необходимости решительной и упорной практики по закреплению этой ясности)
д) способен испытывать экстатические решимость, упорство, предвкушение, выполнять формальные практики часами или днями напролет, что делает его продвижение исключительно быстрым.
е) никогда не испытывает отчуждения к дракончикам, каким бы резким и безжалостным ни было их влияние на него. Изредка испытывает отчуждение к мордам (как омраченная реакция на их вялые, по его мнению, усилия, низкую искренность и т.д.). Считает все формы отчуждения, негативного отношения тяжелейшим омрачением и прилагает все усилия, чтобы устранить его, и испытывать преданность.
ж) к борьбе с омрачениями относится как к спасению из тюрьмы, не церемонится с ними, нет «любимых мозолей», на любые омрачения бросается как тигр - иногда после некоторых взвешиваний, раздумий, позволяющих добиться полной ясности в своем отношении к ним.
з) существенные и необратимые изменения могут происходить с фантастической, невероятной скоростью – иногда за несколько минут.
*) «Маразм» - совершение действий без анализа их возможных последствий.
*) «Защитная позиция [некоего человека]» – совокупность [его] действий по препятствованию достижения ясности о восприятиях [того человека].
*) «Сентиментальность» - ПЭ, возникающая при быстрой смене длительных интенсивных НЭ на интенсивные ПЭ.
(Поскольку человек, не занимающийся ППП, не знает (и чаще всего не хочет знать и учиться), как устранять НЭ в той ситуации, в которой он привык испытывать НЭ, то единственным способом вызвать сентиментальность является резкая смена ситуации с той, в которой человек привык испытывать интенсивные НЭ, на ту, в которой он привык испытывать интенсивные ПЭ).
*) «Отчуждение» - залипание в НО.
*) «Подавленность» - залипание в слабых сдавливающих НЭ.
*) «Навык [чего-то]» - сформированная совокупность привычек, которая в большинстве случаев завершается итогом.
*) «Дружественность» - желание вместе [с кем-либо] испытывать ПЭ.
*) «Могу» - есть основания предположить, что совершение действий завершится итогом.
*) «Азарт» - желание ПЭ от выигрыша.
*) «Спортивный интерес» или «желание соревноваться» - радостное желание играть.
(Проверить – что ты испытываешь – азарт или спортивный интерес, можно по признакам отличия радостных желаний от механических – например представляешь, что проигрываешь (или когда проигрываешь), и НЭ не возникает, а когда представляешь, что выигрываешь (или когда выигрываешь), то ПЭ не возникает).
*) «Оправдание» - рассказ о своих восприятиях для ослабления чувства вины.
*) «Пиетет [к человеку]» - ЧСУ + желание позитивных дорисовок + желание подавлять анализ поведения этого человека.
*) «Узнавание (идеи)» - моментальное достижение ОзВ-ясности без предварительной деятельности по ее достижению. Резонирует с уверенностью в том, что мне уже знакома эта ясность.
*) «Узнавание (человека)» - проявление близости [резонирующей с проявлениями этого человека] без предварительного исследования [этого человека]. Резонирует уверенностью в том, что мне давно уже близок этот человек.
*) «Изменение» – создание новой привычки в результате усилий.
*) «Препятствие» - совокупность восприятий, в итоге проявления которой радостное желание не реализуется.
*) «Наблюдение» - совокупность последовательных актов различения и фиксация восприятий, выполняемая в силу наличием радостного желания добиться ясности [в отношении исследуемой совокупности восприятий], желания изменить свое состояние в более привлекательную сторону.
*) «Слежка» - фиксация восприятий, вызванная наличием механического желания узнать что-либо об исследуемой совокупности восприятий.
*) «Развитие» - совокупность изменений, в результате которых увеличивается спектр или интенсивность любых качеств ОзВ.
*) «Содействие [одного человека другому]» - действия, вызванные моим рж, нацеленные на реализацию рж другого человека при том, что он сам совершает действия по реализации своих рж и у него есть рж этих твоих действий.
*) «Влияние [одного человека на другого]» - действия, вызванные радостным желанием изменений в другом человеке при периодическом отсутствии в том человеке радостного желания этих твоих действий, но и при отсутствии его сообщений о нежелании, чтобы ты это делал.
*) «Давление [одного человека на другого]» - действия, вызванные радостным желанием изменений в другом человеке вопреки тому, что он периодически выражает нежелание, чтобы ты это делал, но при этом не совершает действий, направленных на то, чтобы перестать быть объектом твоих действий.
*) «Насилие [одного человека в отношение другого]» - действия, вызванные механическим желанием изменить поведение или состав восприятий другого человека вопреки тому, что тот открыто заявляет о том, что не хочет, чтобы ты это делал.
*) «Забота [одного человека о другом]» - действия, вызванные механическим желанием того, чтобы тот другой человек испытал довольство.
*) «Отравление [от омрачений]» - резкое усиление НФ с последующим появлением негативных ощущений (почти на 100% идентичных тем, что возникают от пищевого отравления), произошедшее в итоге проявления омрачений.
*) «Семейственность» - состояние, возникающее при подавлении рж с целью поддержания уверенности (в себе и в других людях) в принадлежности к некоему коллективу.
*) «Обыденность» - состояние, возникающее при подавлении рж с целью поддержания уверенности (в себе и в других людях) в том, что все известно, предсказуемо.
*) «Самобичевание» - реализация механического желания описывать другим людям (в том числе и воображаемым) или самому себе то, что человек считает своим омрачением (в том числе и то, что он не счел бы омрачением, будучи вне НЭ), сопровождаемая как сдавливающими НЭ (т.е. безысходностью, жалостью к себе и др.), так и чувством собственной важности и/или довольством от того, что у него так много таких сильных омрачений.
(Еще самобичевание используется для того, чтобы вытеснить страх НО к себе со стороны других – работает закрепленный в детстве механизм: поскорее признайся в чем только можно, и тебя не так сильно накажут, ведь «лежачего не бьют»)
*) Словосочетание «для того, чтобы» тождественно словосочетанию «была мысль «я делаю это для того, чтобы...»».
(Используя термин «для того, чтобы» именно в таком значении, можно прекратить огромное количество дорисовок и концепций. Например ты уже не скажешь «дерево пускает глубоко корни, чтобы крепко держаться»)
*) «Зверадость» = зверячесть + радость
*) «Озаренная привычка» - такое действие, которое каждый раз сопровождается, как минимум, усилием по порождению конкретного ОзВ, или, как максимум, проявлением этого ОзВ.
*) «Фронт работ» - совокупность задач.
*) «Догматичность» - жесткая уверенность в безусловной истинности набора своих концепций, сопровождающаяся устойчивой агрессией к их анализу.
*) «Влюбленность» - желание обладания [человеком] (и сопутствующие этому НЭ – жкс, грусть, агрессия и т.д.) + сексуальное желание [к нему] + забота о нем.
Таким образом, я использую термин «влюбленность» в почти полностью негативном значении (за исключением сексуального желания, все входящие во влюбленность восприятия являются очень сильными омрачениями). Конечно, в отношения между влюбленными иногда примешиваются нежность, эротическое влечение, симпатия (в моменты, когда жажда обладания и забота случайно спадают до минимума), но на 99% влюбленность – это именно зловонная каша из НЭ, которую обычно подают под соусом нежной страсти и чего-то очень привлекательного. Если ты испытываешь по большей части нежность, симпатию, чувство красоты, то для этого целесообразно выбрать другой термин.
*) «Сползание [в омрачения]» или «засыпание» - постепенное усиление НФ, тупости, нежелания прилагать усилия, ослабление радостных желаний и ОзВ, прекращение отдавания себе отчета в том, что все это происходит.
*) «Ловушки обыденности» - ситуации, в которых как правило происходит «засыпание».
*) «Сопротивление сползанию» - порождение решимости побороть сползание, радости борьбы, энтузиазма, чувства вечной весны и пр.; начинаю прикладывать усилия.
*) «Безвольное сползание» или «смирение» - отдаю себе отчет в том, что происходит сползание, не препятствую возникновению безысходности, обреченности, чувства вины и пр., усилия не прикладываю.
*) «Подснежники» - всплески ОзВ, наступающие сами собой сразу после отдавания себе отчета в том, что я не прилагал усилий на протяжении определенного времени, и сейчас с энтузиазмом хочу начать их прилагать.
*) «Черное растворение» - неприложение усилий, неиспытывание ОзВ и неотдавание себе отчета в этом (например в итоге возникновения ХО, мж, НЭ).
*) «Трамплин различения» - эффект, при котором различение и описание задачи приводят к появлению рж ее решить, совершать усилия. Иначе говоря, это эффект резонанса различения и рж (различение ярко резонирует с разными ОзВ, что доказывает то, что немеханическое различение – это ОзВ).
*) «Таран усилий» или «азарт борьбы» или «желание уплотнения» - радостное желание интенсифицировать практику, возникающее в процессе приложения усилий.
*) «Скуление» - поток мыслей типа «хочу, чтобы было рж», «почему нет усилий?», «хочу интенсифицировать практику» и т.д., которые не приводят к появлению усилий и рж.
*) «Цепкие мысли» - поток мыслей типа «хочу, чтобы было рж», «почему нет рж усилий?», «хочу интенсифицировать практику» и т.д., которые срабатывают как озаренные факторы, т.е. приводят к появлению рж, усилий или к их интенсификации.
*) «Рж-плацдарм» - желание, реализация которого, согласно предположениям, создаст условия, при которых станет возможным реализовывать некоторые другие рж.
*) «Зависимые рж» - совокупность рж, которые, согласно предположениям, могут быть реализованы в том случае, если создадутся подходящие условия в результате реализации рж-плацдарма.
*) «Марево рж», «бурелом рж» - эффект, состоящий в том, что за буйной порослью радостных желаний начинают замыливаться, затуманиваться «единые цели», «циклоны», так что необходимо время от времени выделять их среди остальных резвящихся рж.
*) «Открытие» - любое явление из этих трех:
а) фрагмент рассудочной ясности, описывающий неизвестную ранее практикующему закономерность,
б) переживание нового ОзВ или нового оттенка, нового качества уже известного ОзВ, в том числе ОзВ-ясности, в том числе радостного желания,
в) новое различение, т.е. достижение новой степени свободы от механического различающего сознания.
*) «Побочное открытие» - открытие, возникащее в процессе исследования, но не являющееся этапом достижения ясности в предмете исследования.
*) «Лихорадка рж» - состояние, когда от изобилия рж наступает паника в связи с тем, что нет возможности все их реализовать прямо сейчас или в обозримом будущем.
*) «Пятый стражник» или «лихорадка открытий» - паническое состояние, включающее в себя лихорадку рж, возникающее в процессе бурного роста открытий. Представляет собой совокупность страхов, сопровождающихся мыслями «не успею зафиксировать», «забуду», «запутаюсь в открытиях», «не сумею их структурировать, интегрировать в свою картину мира» и механическими желаниями притормозить процесс открытий, наблюдений, усилий.
*) «Ранжирование открытий [по значимости]» - указание на некоторые открытия, как на предположительно имеющие первостепенную («о1з») или второстепенную («о2з») значимость в достижении некой, одной из самых значимых на данный момент цели, по умолчанию – в реализации «циклона».
*) «Сдать открытие в архив»:
а) определить его как о2з и исключить из рабочего списка наиболее значимых открытий
б) поместить запись о нем в определенное место имеющейся схемы своего путешествия, своей картины мира, установив по возможности несколько его взаимосвязей с другими открытиями.
*) «Рабочий список открытий» - список о1з. Составление такого списка значительно увеличивает эффективность усилий.
*) «Девиация исследования» - устойчивое отвлечение внимания на побочные открытия, так что исследование приостанавливается.
Девиация может быть мотивирована или:
а) радостным желанием охватить некую совокупность связанных с исследованием открытий, или
б) механическим желанием, вытекающим из пяти стражников (страх поражения, страх изменений, «усталость» от перенасыщения ОзВ, довольство, лихорадка открытий). В этом случае особенно целесообразно ранжировать открытия, сдавать о2з в архив, уточнять рабочий список открытий.
*) «Влияние на практикующего» - совокупность действий, мотивированных рж сделать усилия практикующего более эффективными, а состав его восприятий – более озаренным.
*) «Пассивное влияние [на практикующего]» - ждать, пока практикующий не сделает некоторого открытия самостоятельно, хоть и используя при этом наводящие вопросы, советы, указания на те или иные явления, противоречия, закономерности, и лишь после того, как открытие будет им самостоятельно совершено, изложить ему некий массив информации, относящийся к этому открытию, чтобы он быстрее освоил новые объемы восприятий.
*) «Активное влияние» - сразу же изложить практикующему и формулировку некоторого открытия, которое он предположительно может совершить, приложив усилия, и некий массив информации, связанный с этим открытием, чтобы тот:
а) испытал предвкушение совершения этого открытия,
б) испытал рж проверить, убедиться самостоятельно в верности того, что сформулировано,
в) параллельно начал совершать действия, исходящие из предположения в верности формулировок, начав получать таким образом дополнительный опыт, который может подтвердить и расширить совокупность открытий,
г) сэкономил тем самым много времени, хотя и ценой потери значительной ценности - опыта полностью самостоятельного открытия, восторга совершения открытий, торжества, преодоления препятствий и поражений, чувства вечной весны, уверенности в себе и т.д.
*) «Умеренное влияние» - изложение практикущему итоговой формулировки открытия и некоего объема связанной с ним информации после того, как тот приложит значительные усилия в попытке самостоятельно добиться открытия, совершит целый ряд промежуточных открытий.
*) «Светляки» - совокупность воздействий, направленных на то, чтобы начать отдавать себе отчет в том, что прямо сейчас я могу начать прилагать усилия, или что прямо сейчас я могу пытаться прилагать больше усилий – более интенсивно, более плотно, более искренне и т.д.: записки на стенах, периодические пикания будильника, действия другого человека в соответствии с договоренностями и т.д.
*) «Контролируемое отступление» - способ действий, согласно которому если ты пробуешь выполнять некоторую практику (к примеру – порождать ОзВ), но отдаешь себе отчет в том, что усилия размазанные, результат тусклый и неудовлетворительный, то ты не залипаешь в недовольстве, серости и безысходности, прекращая практику, а «спускаешься» к практике, дающей как правило менее яркий результат и требующей меньшего внимания в данных условиях (к примеру – вместо порождения ОзВ начинаешь вжв).
*) «Вгрызание» - действия, выполняемые тогда, когда в процессе практики (особенно продолжительной формальной практики) ты отдаешь себе отчет в том, что усилия стали размазанными, результаты потускнели и стали неудовлетворительными. Тогда ты словно встряхиваешься, как собака, подстегиваешь себя, нагнетая свежесть, четкость усилий, и добиваешься возврата к прежнему, удовлетворительному уровню усилий и результатов, не прибегая к контролируемому отступлению.
*) «Игрятины» (от «игривость», «тигрятина») - ОзВ, которые вспыхивают сразу после начала вгрызания (обычно это радость, торжество, чувство вечной весны, радость борьбы).
*) «Протухшая реализация» - когда я вспоминаю, что недавно были рж, и я не успела все их реализовать, я начинаю механически делать то, что считаю их реализацией, вместо того, чтобы искать рж, которые сейчас есть. То есть я лишь думаю, что реализую рж, а на самом деле их нет, а есть лишь воспоминание о них, поэтому эти действия – реализация механического желания, являющегося проявлением желания обладания, чувства потери, страха что-нибудь упустить.
*) «Сцепленная деятельность» - такое ведение бытовых дел, при котором они сопровождаются интерпретацией «это часть моей подготовки к путешествию в мирах ОзВ, это те дела, которые я хочу совершить, так как их выполнение облегчит решение моей единой цели». При этом возникает хотя бы слабый резонанс этих дел и ОзВ.
*) «Озаренная формальная практика» - формальная практика, которая настолько эффективна, что сопровождается интенсивным ОФ и вспышками ОзВ.
*) «Накопительная формальная практика» - формальная практика, которая сопровождается слабыми вспышками ОзВ лишь на краткое мгновение после приложенного усилия, после чего сменяется НФ или «ничего не происходит».
*) «Внеличностные восприятия» - обладающие следующим свойством: когда я их испытываю, то чем они интенсивнее, тем менее уверенно я могу сказать, что это «я их испытываю», и что «к кому-то их испытываю». Когда они достигают высших степеней интенсивности, полностью пропадает различение «я их испытываю», «к кому-то их испытываю», и возникает другое различение, резонансно описывающееся фразами «поток восприятий», «безобъектные восприятия», «восприятие-ни-от-кого-и-ни-к-кому», а также возникают ОзВ сектора Единства.
*) «Существующее» - обычные восприятия, засвидетельствованные в принятом наукой порядке теми людьми, которые испытывают омрачения, + те восприятия, которые становятся доступными человеку, устраняющему омрачения и культивирующему ОзВ.
*) «Остановка механического различающего сознания» или «остановка мира» - явление, которое легко испытать во время любой практики циклического восприятия уверенности, или во время практики «не горы, не-реки», или во время практики повторения очевидных высказываний типа «гора – куча камней, а Далай-Лама – кусок мяса». Резонансное описание «остановки мира» - «неожиданно гора становится чем-то еще», т.е. возникает совершенно новое восприятие, в результате переживания которого возникает ясность, что гора – не только куча камней, как и Далай-Лама – не просто кусок мяса, хотя, несомненно, видеть гору как кучу камней и Далай-Ламу как кусок мяса – один из адекватных и непротиворечивых (в широких границах) способов интерпретировать увиденное.
Останавливая мир, мы выходим за рамки того, к чему привыкли, и начинаем воспринимать то, что привыкли не воспринимать несмотря на то, что оно несомненно существует.
*) «Продвижение наощупь» - нет ясности в восприятиях, но есть желание переживать тот неясный ком восприятий, который возникает от определенных действий, и есть желание совершать эти действия.
*) «Крейсерский ход» - состояние, характеризующееся наличием ярких ОзВ, интенсивных усилий, резонирующее с образом, будто никаких преград не осталось, и те, что еще можно различить - просто скорлупки, которые легко разбить.
*) «Триггер» - любое восприятие, которое в данный момент приводит к появлению рж интенсификации практики и/или усилению ОзВ.
*) «Оценка» - мысль, ранжирующая оцениваемое, т.е. определяющая его место на некоторой шкале значений (от «очень слабо выражено» до «очень сильно выражено»).
Так как у механического человека НЭ и ПЭ автоматически и бесконтрольно следуют за мыслями и в значительной степени определяются ими (отчасти они еще определяются механической привычкой испытывать определенные НЭ или ПЭ в определенной ситуации), а также учитывая, что мысли невоспринимаемы для посторонних, в то время как эмоции вызывают более или менее легко «читаемую» мимику и прочие телесные проявления, то, говоря об «оценке», часто включают в это определение и совокупность следующих за ранжирующими мыслями эмоций.
При высокой степени автоматизма эмоции становятся заменителями ранжирующих мыслей, например если в человеке безапеляционно утверждена некая концепция, то действия, противоречащие ей, вызывают немедленно НЭ, - тем более интенсивные, чем более выражено это противоречие, при этом собственно ранжирующие мысли могут почти полностью отсутствовать в виде громкого внутреннего диалога. В этом случае интенсивность эмоций служит способом ранжирования.
Также необходимо учесть, что зачастую для оцениваемой личности имеет значение не только то – как его ранжируют, какие эмоции к нему испытывают, но и какие действия за этим последуют. Поэтому, говоря, например, о «положительной оценке», часто имеют в виду еще и совокупность последующих за ранжирующими мыслями и эмоциями действий, желаемых для оцениваемого, а то и вовсе только эти действия независимо от эмоций и мыслей.
В связи с тем, что такие разнородные явления объединяются словом «оценка» (я уж не упоминаю такие узко-специальные значения этого слова, как «школьная оценка»), неизбежна путаница, приводящая к отсутствию рассудочной ясности, к тупости. Например, если кто-то про тебя думает «он некрасивый» (негативная оценка), то при этом он может испытать ПЭ и ПО к тебе (положительная оценка), так как ты для него не конкурент среди девушек, при этом же он может презрительно говорить девушкам о твоем уродстве, т.е. совершать нежелаемые тобой действия (негативная оценка), и в то же время ради контраста и подчеркивания своей красоты он может приближать тебя к себе, одаривать желаемыми тобою благами (позитивная оценка) – например взять с собой на престижную вечеринку с кучей красивых девушек, к которым ты иначе не смог бы даже приблизиться. И в этой каше разве можно сказать – какова же его «оценка» тебя? Для преодоления этого смешивания необходимо определиться в том – что же такое «оценка», и я предпочитаю остановиться на том, что оценка – это именно ранжирующая мысль.
*) «Высокая оценка» - мысль, высоко ранжирующая оцениваемое [по указанной или подразумеваемой шкале].
*) «Позитивная оценка» («поц») - ПЭ, испытываемые в данный момент к оцениваемому (независимо от того – высоко или низко оценено оцениваемое).
*) «Конструктивная оценка» - совершение действий (или бездействий), направленное на содействие реализации желаний оцениваемого (независимо от того – высоко или низко, позитивно или негативно оценено оцениваемое).
*) «Знаковое событие» или «знак» - событие, при котором:
а) есть неожиданно яркий его резонанс с чувством тайны, предвосхищением, напряженной полноты жизни;
б) есть рж остановиться, замереть, максимально полно «впитать» всеми чувствами это событие и резонирующие с ними ОзВ.
*) «Знаковый сбой» - знаковое событие, при котором ты уверен в том, что действовал в полной ясности и с полным вниманием, совершая эффективные и точные шаги, а в итоге получается то, что происходит, когда ты действуешь в рассеянности, совершая бытовые маразмы.
*) «Озаренный выбор» - происходит, когда реализуется то рж, которое сильнее других на данный момент (т.е. вмешательство концепций, механических желаний, НЭ и прочих омрачений если и есть, то не критическое, не изменяющее выбор).
*) «Большой разрыв обыденности» - эффективный способ механически прервать привычный поток омрачений – уехать в путешествие, поставить себя в условия, когда резко сменится и обстановка, и круг общения, и род занятий хотя бы на месяц. Это позволяет, при приложении усилий, более легко вбить клин в сплошную стену обыденности, расшатать устойчивую цепь омрачений.
*) «Практика промывания тела ОзВ» - испытывая некое ОзВ, пробегаешь вниманием по разным участкам тела и представляешь, что ОзВ перемещается туда, испытывается там, излучается этим участком. Эффективно сопровождать это «впрыгиванием» в ощущение приятной прохладной излучающей свежести в этом участке.
Результаты могут быть различны – от излечения болезненных, неприятных ощущений в этом участке до возникновения в нем наслаждения, «разморозки» от спячки, резонанса с другими ОзВ.
*) «Усиленная практика промывания тела ОзВ» - сопровождение желанием, выражаемым мыслью «пусть этот участок тела излучает ОзВ», «пусть это тело станет телом Будды», «пусть любой возьмет ОзВ из этого места», «пусть все это тело станет сияющим сгустком ОзВ». Эти мысли резонируют с преданностью, самоотдачей, которые являются очень эффективными для достижения прорывов в практике.
*) «Молодость» - состояние, когда восстановление после оргазмов, сильных омрачений, отравлений от пищевых ядов, а также пробуждение познавательной, двигательной активности происходит сравнительно быстро – еще до того, как наступит новое отравление.
*) «Старость» - состояние, когда последующий акт отравления наступает еще до того, как произошло восстановление от предыдущего, в результате нет радостных желаний познавать, двигаться, исследовать, меняться, бороться за ОзВ. У многих людей старость наступает уже в 22-23 года. И хотя это обратимо, вырваться можно лишь начав прилагать отчаянные и/или радостные усилия.
*) «Синонимические ряды обозначений ОзВ» - слова, обозначающие разные качества одного и того же ОзВ – разную интенсивность, глубину, пронзительность и т.д. Для НЭ в каждом языке полно синонимов – например тревога, озабоченность, беспокойство, тревожность, смятение, мандраж – все это синонимы одной НЭ. А найди синоним для ОзВ-преданности? Чувства вечной весны? Их нет, так как человечество еще почти не имеет опыта переживаний ОзВ. Язык необходимо создавать. И даже в том случае, когда, казалось бы, синонимов достаточно, например – красивый, изумительный, прекрасный, потрясающий, великолепный, - они оказываются пустышками, т.е. обозначающими не определенные качества чувства красоты, а степень ПО, ЧСВ, ЧСУ, желания производить впечатление, а то и вовсе лишенными определенного значения, замыленными штампами.
Создание синонимических рядов целесообразно, так как их использование позволяет более четко различать ОзВ, а чем четче различено ОзВ, тем ярче и устойчивее оно проявляется. Также это позволяет упростить общение практикующих.
Отдельная задача – создание терминов для обозначений устойчивых аккордов ОзВ.
*) «Практика давания определений» - исключительно эффективная и интересная практика, направленная на формирование навыков давания описаний и определений, структурирования открытий и наблюдений, без чего почти невозможно или крайне затруднено путешествие к ОзВ. Практика состоит в давании определений самым, казалось бы, «понятным» вещам – подушка, согласие, весна, ожидание и т.д.
Изучение математики (при испытывании от этого удовольствия) дает прекрасные навыки, которые можно использовать в том числе и для поиска определений, и для описания и структурирования открытий.
*) «Желание структуризации» - радостное желание совершить обзор сделанных в последнее время открытий и ввести совокупность терминов, что позволяет:
1) облегчить обзор, изложение открытий
2) облегчить интеграцию открытий в существующую систему представлений
3) подчистить неясности в своих представлениях, открытиях и прийти к максимальной степени ясности
4) проявиться и усилиться радостным желаниям новых открытий, предвкушению, желанию исследовать.
Желание структуризации и радостное желание новых экспериментов, наблюдений составляют «комплементарную исследовательскую пару», удельный вес в которой первого или второго желания определяется простым путем - что сильнее, то и реализуется.
*) «Идея-фикс» - механическое желание, сопровождаемое любой формой агрессивного отказа от предложения проанализировать его.
*) «Время удава» - период времени в течение дня, в течение которого, в связи с сформировавшейся в прежние годы привычкой испытывать сильные НЭ, наступает относительный спад.
Например, таким временем может быть утро, если ты испытывал сильные НЭ в течение многих лет, когда тебя как барана выгоняли в школу. Если отдавать себе отчет в том, что сейчас время удава, то легче проявить упорство и решимость в преодолении этого механизма, совершать хотя бы минимум того, что можно совершать – например «холодные» формальные практики.
*) «Гипотеза» - предположение, которое [радостно] хочется исследовать.
*) «Прогрессорская цель социального эксперимента (СЭ)» - одна из целей проведения СЭ - та, которая в случае своей успешной реализации может привести к таким изменениям в некоторых слоях общества, которые предположительно могут сделать сейчас или в ближайшем будущем часть общества более восприимчивым, или хотя бы толерантным к идеям ППП.
*) «Порог экстатичности» - такая степень проявленности качеств ОзВ, при которой возникает резонанс с экстатическим блаженством, т.е. ОзВ становится по определению "экстатическим".
"Интенсивность" имеет первостепенное значение, но определенное влияние на возникновение экстатичности оказывают и остальные качества ОзВ - пронзительность, ширина охвата, глубина.
*) «Беженец» - такой практикующий, в котором после того, как он достиг ослабления НФ, периодического проявления слабого ОФ и редких слабых вспышек ОзВ, доминирующей силой становится довольство и желание поддерживать это довольство. Устремленность, искренность, радостные желания исследовать неуклонно снижаются, вытесняются желанием довольства.
*) «Воин» - такой практикующий, в котором по мере того, как ослабевает НФ, усиливается ОФ, учащаются и усиливаются вспышки ОзВ, происходит усиление устремленности, искренности, радостных желаний исследовать, продолжать зачищать до безупречности свободу от омрачений, и от довольства в том числе.
*) «Рафтинг» - такой способ реализации радостных желаний, при котором усилия не прилагаются, т.е. не проявляется желание усилить, ускорить, интенсифицировать реализацию радостных желаний.
*) «Заклинивание» - явление, при котором желание продолжать какую-либо деятельность, не отвлекаясь, пересиливает желание отвлекаться на приложение усилий по устранению омрачений и/или порождению ОзВ.
*) «Стартовая суета» - состояние, которое возникает, когда есть желание исследовать, но при этом я в точности не знаю - что делать, с чего начать, и вместо того, чтобы сесть и разобраться в том - какие возникают желания, идеи, я начинаю хвататься за всё подряд, и в итоге получаются обрывки опыта, множество неясностей.
Из-за того, что всё так неясно, может даже ослабеть или исчезнуть желание исследовать, появится скептик «нет, уж слишком всё запутано, мне в этом не разобраться». Такой метод (хватать всё подряд и исследовать) доставляет радость только тогда, когда есть сильная жажда исследований, и тогда все эти неясности резонируют с предвкушением, есть рж-5-10 разбираться во всем.
*) «Грот» - неясность, проявляющаяся при исследовании и резонирующая с предвкушением [его исследования].
*) «Наполненность» или «чувство полноты» - восприятие, возникающее и усиливающееся, когда испытываются ОзВ, когда проявлены рж, когда прилагаются усилия в практике достижения ОзВ и освобождения от омрачений. Резонансно описывается фразой «жизнь наполнена до краев».
*) «Пресыщенность» - восприятие, возникающее от НЭ, ПЭ, испытывания и реализации механических желаний и прочих омрачений. Как бы велика ни была пресыщенность, она никогда не приводит к «наполненности» - всегда остается такое болезненное состояние, которое описывается словами «словно в бочку без дна все проваливается», «ничто не радует», «все тщетно». Обычная ошибка людей, ищущих спасения от серости, скуки, апатии, прочих НЭ – пытаться забить это впечатлениями, т.е. увеличением пресыщенности, между тем как единственный способ сделать это – усиливать чувство полноты.
*) «Задвинуться» - испытывать интенсивное довольство от впечатлений и/или сильное желание испытать и усилить пресыщенность, заклиниться в деятельности по получению впечатлений, при этом любое внешнее воздействие вызывает интенсивное раздражение, а любая мысль о том, что придется отвлечься - еще и страх резкого усиления серости, скуки, обыденности.
*) «Ластик» - термин, заменяющий собой совершенно асексуальное, антиэротическое слово «поза» - положение тел, принимаемое с целью испытывания сексуальных ощущений и эротических восприятий.
*) «Гейзер открытий» - озарённое состояние, когда одна за одной возникают ОзВ-ясности, открытия происходят один за одним и проявляются яркие ОзВ.
*) «Ядро кометы» - (или просто «ядро») – группа ОзВ, которая в данный момент проявлена ярко и отчетливо.
*) «Хвост кометы» - (или просто «хвост») – группа ОзВ, которая сопровождает проявление ядра, резонирует с ним, но проявлена заметно менее ярко и менее отчетливо, и зачастую даже нет полной ясности в том – какие именно ОзВ входят в эту группу.
*) «Базовый лагерь» - состояние, которое периодически мне доступно и в отношении которого есть уверенность > 5 в том, что, находясь в нем, я с высокой вероятностью буду совершать открытия с большей частотой, чем это происходит сейчас, что моя жизнь станет заметно более насыщена привлекательными для меня восприятиями.
*) «Мармот» - событие, воспоминание которого стало прочным озаренным фактором для какого-либо ОзВ.
*) «Кусачий зверек» – желание противодействовать довольству, возникающему после увеличения объема озаренного фона, и нивелирующему эффект этого увеличения.
*) «Вынюхивание мармота» – поддержание ясности в том, что любая ситуация может стать мармотом - вот то что происходит прямо сейчас, например, поскольку заранее никогда не угадаешь, так как мармотами становятся самые разношерстные ситуации - даже те, в которых не испытывались ОзВ. Вынюхивание мармота снижает обыденность, серость.
*) «Кусачая зверушка» - желание, чтобы появился кусачий зверек в ситуации, когда после увеличения объема озаренного фона возникает довольство.
*) «Злобный карлик» - совокупность восприятий
а) проявляющихся в то время, когда есть негативный фон (зачастую сопровождающийся негативными физическими ощущениями, резкими всплесками НЭ), когда появляется ясность в том, что я в жопе, что нет озаренного фона, когда возникает мысль "может попробовать устранить НФ", "может попробовать впрыгнуть в ОзВ".
б) состоящая из мыслей "ну и хрен с ним", "потом попробую устранить НФ, сейчас не до этого", "я устал, не хочу сейчас", резких вспышек раздражения и даже агрессии, направленных на все, что связано с практикой, с практикующими, с ОзВ.
в) часто сопровождающаяся действиями по убиванию времени - вовлечение в отупляющую игрушку на мобильнике или компе и т.п.
*) «Вялый карлик» - то же, что "злобный карлик", с тем отличием, что вместо раздражения и агрессии возникает мрачность, безысходность, апатия.
*) «Джерри» - желание устранить злобного и вялого карликов, переломить инерцию погружения в НФ и НФО, впрыгивать в ОзВ раз за разом.
*) «Том» - желание, чтобы проявился Джерри.
*) «Тупостения» (греч. astheneia - слабость) - совокупность негативных реакций на желание различить свои текущие восприятия. Раздражение, недовольство, мысли "потом как-нибудь" и т.д. - все те реакции, которые подавляют желание различить свои восприятия.
*) «Разведка боем». Иначе – «мини-штурм», т.е. штурм с заведомо низкой интенсивностью усилий, на 3-4. Цель – наблюдение за восприятиями во время разведки боем – какие обнаруживаются препятствия, как они проявляются (как на войне в ситуации, когда отряд идет вперед, вызывая огонь на себя, и противник, начиная обстрел, выявляет свои огневые точки). Это позволяет заранее подготовиться к тому, что в момент штурма эти препятствия будут проявлены, заранее хотя бы немного изучить их, быть к ним готовым.
*) «Потребность» - интенсивное и устойчивое радостное желание.
*) «Рж измениться» - это радостное желание испытывать не те состояния, которые я испытываю как правило, а те, которые я испытывал время от времени, и при которых есть больше привлекательных восприятий: больше удовольствия, наслаждения, полноты жизни, интереса, предвкушения и т.д. То есть фактически любое рж измениться для практикующего ППП – это рж испытывать больший объем ОзВ, или, более обще говоря, это рж испытывать состояния, в которых испытывается больший объем ОзВ. Например, желание пойти в трек в Гималаи я отношу к желанию измениться, если это желание трека возникает при предвкушении тех ОзВ, которые в нем будут возникать.
*) «Прогрессивные действия» - любая совокупность действий, стимулирующая человека к наблюдению и исследованию своих состояний, что, как известно, приводит человека к увеличению объема ОзВ или, по меньшей мере, к увеличению вероятности испытывания ОзВ (через посредство проявления рж измениться).